Devenir brasseur en vue d'ouvrir une micro-brasserie

Cette formation fait partie du cursus demandé pour prétendre au passage du Titre Brasseur.

Plus qu'une formation, un accompagnement complet. Au-delà de la semaine en présentiel, les élèves qui le souhaitent peuvent demander à être accompagnés dans leur installation future et le choix de leur matériel.

" Rien de tel que de se former au sein d'une micro-brasserie en activité "

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brasseurs formés au sein de notre centre de formation

Pré-requis

Cette formation d'une semaine, reprenant les bases du brassage, ne requiert aucun prérequis particulier.

Formation accessible tout public.

Présentation de la formation

L'école

 Nous proposons une formation complète et innovante à destination des brasseurs amateurs et confirmés, désireux de créer leur propre micro-brasserie de bière artisanale. La formation dure une semaine durant laquelle nous vous donnons non seulement les bases techniques théoriques et pratiques du brassage de bière mais nous rentrons dans la biochimie avancée du brassage. Nous abordons également les fondamentaux administratifs à la création d'une micro-brasserie. Cette formation est dispensée par un formateur expérimenté ayant formé 360 brasseurs depuis 5 années. Des intervenants extérieurs interviendront afin de proposer des retours d'expérience variés.

 

Le programme

 Nous dispensons une formation complète allant des bases du brassage de bières jusqu'à sa commercialisation en passant par la culture de ses propres levures. Nul besoin d'un niveau minimum pour participer à nos formations dès lors que vous faites preuve d'une forte motivation.Vous trouverez ci-dessous le programme détaillé de notre semaine de formation.

 

Le marché de la bière artisanale

 Le nombre de micro-brasseries ne cesse d'augmenter en France pour atteindre en 2019 le chiffre symbolique de 1600 micro-brasseries sur le territoire national. Beaucoup de nouveaux acteurs arrivent sur ce marché de la bière artisanale obligeant ceux déjà présents à se renouveler continuellement. Nous observons également beaucoup de fermetures de micro-brasseries  souvent liées à une formation insuffisante et/ou un manque de créativité. Notre formation répond au besoins centraux d'excellence technique et de créativité concernant non seulement les recettes brassées mais également le concept global de la micro-brasserie.Le marché de la bière artisanale en France est loin d'arriver à maturation si l'on se base sur l'étude du marché américain, véritable précurseur pour la bière artisanale. Il reste encore plusieurs centaines de places pour de nouveaux acteurs s'il se donnent les outils techniques et financiers nécessaires à leur réussite.

 

Une formation au sein de notre micro-brasserie

 Notre formation a pour particularité de se tenir, d'une part, au sein de notre micro-brasserie BrewSociety au coeur des Halles de Normandie à Rouen (http://www.minderouen.fr/entreprises-du-min/the-brew-society/) et, d'autre part, au sein des locaux de Normandie Incubation, référent normand pour la création d'entreprises innovantes. Ceci nous permet d'offrir une formation centrée sur la technique et la pratique mais aussi sur la partie business, nécessaire à l'ouverture d'une micro-brasserie.Les Halles de Normandie constituent un atout indéniable pour nos stagiaires qui se forment en plein coeur du plus gros marché agro-alimentaire du Nord-Ouest de la France.

 

Et après la formation ?

 Nous proposons d'aller plus loin que cette semaine de formation déjà riche en apprentissage. Voici donc le programme une fois cette semaine terminée :

  1. Nous vous invitons à participer à une journée d'immersion complète au sein de notre micro-brasserie BrewSociety à Rouen afin que vous puissiez vous rendre compte des conditions réelles de fonctionnement d'une micro-brasserie,
  2. Nous vous fournissons une boîte à outils technique et business ainsi que des "trucs et astuces" de brasseurs confirmés vous permettant de gagner du temps,
  3. Votre formateur reste à votre disposition après la formation pour répondre à toutes vos interrogations et peut, par exemple, vous aider dans la création opérationnelle de votre micro-brasserie,
  4. Vous intégrerez le club BrewSociety et bénéficierez des avantages que notre micro-brasserie a négocié auprès de nos fournisseurs et partenaires.                                                                                                                                                                                                                                              Logo DatadockNotre Institut Brassicole Normand répond aux demandes et exigences lui permettant d'être référencé sur le répertoire national Datadock.

Programme détaillé

 

PARTIE THÉORIQUE ET PRATIQUE EN PRÉSENTIEL

Lundi - 1ère journée de formation

    

  • Présentation de l'équipe, du programme de la semaine 
  • Présentation de chacun des élèves et de leur projet
  • Examen d'entrée pour que le formateur puisse évaluer du niveau du groupe au démarrage de la formation
  • Visite de la micro-brasserie des Brasseurs Normands

(2 heures en début de formation)

  • Gestion de brasserie (3 heures)
  • Histoire des styles de bières (3 heures)
  • Dégustation 

  

 Objectif pédagogique : connaître le produit en question et ses spécificités 

 Modalité d'évaluation : par QCM en fin de formation    

 

 

Mardi - 2ème journée de formation

 

  • Les matières premières et l'eau pour brasser (3 heures)

Les malts, les houblons... savoir les connaître, les reconnaître. Bien les choisir, apprendre à lire une fiche technique sur chacun de ces produits. Connaître leurs spécificité et leur rôle dans le processus de fabrication. L'eau pour brasser... bien connaître son eau, étudier son pH. Modifier son eau en fonction du style de bière à brasser. 

 Objectif pédagogique : connaître parfaitement les matières première afin de bine les choisir en fonction de la recette brassée

 Modalité d'évaluation : par QCM en fin de formation et mise en situation 

 

  • Le processus de fabrication (2 heures)

Connaître toutes les étapes du processus de brassage, en comprendre l'ordre et le sens. Bien savoir appréhender chacune des étapes, leur importance dans la réussite du produit. 

 Objectif pédagogique : savoir brasser une recette de bière et maîtriser toutes les étapes du brassage

 Modalité d'évaluation : par une mis en situation en fin de formation 

 

  • La création de recette (4 heures)

Quelle méthode pour la création de ses recettes? Comprendre les éléments à prendre en compte. 

 

 Objectif pédagogique : être capable de créer sa recette de bière en partant d'un style défini

 Modalité d'évaluation : par QCM en fin de formation 

 

  • Calculs divers du brasseur (1 heure)

  

 Objectif pédagogique : connaître les différents calculs indispensable au brasseur pour garantir la qualité de son produit

 Modalité d'évaluation : par QCM en fin de formation   

  

  

Mercredi - 3ème journée de formation 

 

Journée de brassage. Réalisation d'un brassin de 100 litres sur la pico-brasserie. (8 heures)

 

Echanges sur les "trucs et astuces" de brasseurs confirmés.

* concassage du malt

* empâtage multi paliers

* filtration du moût en cuve de filtration

* ébullition Whirlpool

* transfert en fermenteur

* inoculation du moût avec les levures

* prise de densité finale

* utilisation de teinture diode

* utilisation du microscope

 

 Les points suivants seront abordés durant le brassage : nettoyage et désinfection : les techniques et les produits pour éviter les infections.

La formation insistera sur l'importance extrême de ces opérations.

 

 Objectif pédagogique : être capable de gérer un brassin en totale autonomie et de respecter les différentes étapes du brassage

 Modalité d'évaluation : par une mise en situation en fin de formation

  

  

 Jeudi - 4ème journée de formation

 

  • Le conditionnement (4 heures)

Théorie et pratique sur cette étape qui peut s'avérer technique et délicate. Tout comprendre des différentes techniques et des différents contenants.

 

 Objectif pédagogique : connaître les paramètres et spécificités nécessaires à un bon conditionnement

 Modalité d'évaluation : par QCM en fin de formation

  

  • La qualité et la sécurité en brasserie (4 heures)

Manipulations de matériel, de matières dangereuses : comment prévenir les risques et les dangers et surtout les éviter.

Garantir et maintenir une qualité constante du produit.

 

 Objectif pédagogique : savoir quel produit utiliser pour quelle utilisation et connaître les règles d'hygiène en agroalimentaire

 Modalité d'évaluation : mise en situation en fin de formation

 

 

Vendredi - 5ème journée de formation

 

Brassin autonome de 100 litres (8 heures)

* brassage d'une recette imposée

* conditions réelles d'une micro-brasserie

* encadrement par notre brasseur et le formateur

* examen oral sur le contenu de la formation durant le brassin

* calculs théoriques seront également demandés

 

 Les points suivants seront abordés : les bonnes pratiques hygiène et sécurité. Liste des dangers en brasserie et comment diminuer les risques.

Hygiène des locaux, du matériel et du personnel.

Sécurité de l'aliment et gestion des risques.

 

 

Brassin à l'eau sur la micro-brasserie

*explication et utilisation du matériel

*échanges de trucs et astuces du brasseur

 

 Objectif pédagogique : savoir brasser en totale autonomie en respectant les différentes étapes du brassage

 Modalité d'évaluation : ce brassin est une mise en situation du brassage pour l'évaluation pratique

 

 Examen final de fin de formation.

 

 

 

PARTIE ADMINISTRATIVE EN VIDEOS ANNEXES

 

  1. Choix du matériel et des investissements, gains espérés

Pour fabriquer un produit de qualité, il est indispensable de développer un savoir-faire et de disposer du matériel adéquat. 

Du concassage du malt ou de l’orge au brassage, en passant par la filtration, le chauffage, le refroidissement, la fermentation, la mise en cuve de garde et jusqu’à l’embouteillage, nous allons tenter de vous donner les indications et conseils nécessaires pour démarrer avec les meilleurs outils possibles.

Le moulin à malt

La cuve de brassage

Le fermenteur ou cuve de fermentation

Le pasteurisateur

L’embouteilleuse

L’étiqueteuse

Les fûts, tonnelets et/ou bouteilles

Le mobilier en micro-brasserie

 

 2. Comment réaliser son Business Plan

 

Faire un business plan consiste à élaborer et rédiger un dossier solide de présentation du projet de création d’entreprise.

C’est un travail utile et fructueux qui vous permettra de mesurer la maturité et le niveau d’aboutissement du projet, de vérifier son réalisme par rapport au marché et sa rentabilité. Il vous permettra surtout de convaincre vos interlocuteurs de vous suivre et de vous soutenir : proches, partenaires et financeurs.

Le dossier que vous allez constituer doit permettre au lecteur de :
comprendre rapidement de quoi il s'agit, à quel besoin répond le produit ou service proposé,
savoir qui en est à l'origine, ses motivations, objectifs et atouts pour le mener à son terme,
évaluer sa valeur et le sérieux de sa préparation,
prendre position sur le projet.

Notre intervenant, spécialiste sur la question, vous donnera les éléments essentiels à l’élaboration de ce document, ainsi que des outils existants pouvant vous aider dans cet exercice.

 

3. Comment écrire un prévisionnel efficace 

 

Le prévisionnel financier doit respecter certains principes de fonctionnement. Il est tout d'abord indispensable d'avoir élaboré correctement les étapes précédentes (étude de marché et définition des stratégies commerciales) afin de pouvoir établir un prévisionnel financier sérieux et exploitable. Sans avoir réalisé correctement ces étapes, les prévisions financières n'auront aucune valeur aux yeux d'un banquier ou d'un financeur extérieur.

La traduction financière du projet est une démarche qui intéresse à la fois les porteurs de projet et les parties prenantes au projet (investisseurs, banques…).

Le prévisionnel financier doit comporter plusieurs éléments qui vous seront énumérés et présentés par notre intervenant.

 

4. Règles d'étiquetage avec mentions obligatoires

 

L’étiquetage des bières est soumis à une réglementation particulière. Dans ce module de formation, nous vous donnons la réglementation en vigueur, les mentions obligatoires ou non.

Au-delà d’une charte graphique qui vous sera propre et qui sera gage de votre identité sur le marché, on parlera de la dénomination de la bière, du taux d’alcool en passant par la liste des ingrédients et les informations sur la traçabilité.

 

5. Formalités douanières, droits d’accises

 

Les formalités douanières font partie du quotidien du brasseur. Tout opérateur qui met sur le marché des bières brassées par une petite structure est concerné par cette démarche.

Comment et à quel moment déclarer sa production, précisions réglementaires, services dédiés… ce module de formation vous donnera toutes les indications nécessaires pour être en accord avec ce que vous impose la production de boissons alcoolisées.

 

6. La micro-brasserie : formes d'entreprises adaptées 

 

Nous comptons en France différentes statuts juridiques possibles pour la création d’une micro-brasserie. Lourdeurs administratives plus ou moins importante, est-ce que l’on s’engage seul ou à plusieurs dans l’aventure, devons-nous faire appel à un cabinet juridique et comptable ?

Toutes ses questions essentielles trouveront réponse dans ce module avec l’aide de notre intervenant spécialisé.

 

7. La marque et l'INPI

 

En créant une ou plusieurs bières, vous serez amenés à créer des noms, voir déposer une marque… Tout ceci est également régit par des réglementations strictes qui peuvent vous contrer dans vos projets si vous ne les maîtrisez pas.

Ce module de formation vous indiquera à quel moment le faire, quels sont les pièges à éviter, ce que vous aurez le droit de faire ou non.

Objectif de la formation

Cette formation a pour objectif de faire acquérir toutes les compétences théoriques et pratiques du métier de brasseur, mais également toutes les connaissances administratives et business à avoir pour démarrer et pérenniser son activité.

  

 80% des élèves ayant suivi notre formation vivent aujourd'hui d'un métier brassicole.

9 élèves sur 10 obtiennent un résultat au dessus de la moyenne aux différents tests d'évaluation.

Accessibilité

Nos formations sont accessibles à toute personne âgée de plus de 18 ans.

 

Si vous souhaitez suivre notre formation et que vous vous trouvez en situation de handicap, des solutions existent. Un accompagnement peut être mis en place ainsi qu'un aménagement de la formation.

Accessibilité :

° aux personnes à mobilité réduite

° aux malentendants appareillés

 

N'hésitez pas à prendre contact avec notre référent sur ce sujet pour la mise en place de votre accueil.

Votre référent : Marie-Dorothée QUILIS au 06 66 87 30 27 ou formation@brewsociety.fr

Evaluations

Chaque élève est évalué à trois reprises.

Un test est présenté en début de formation pour évaluer les connaissances de chacun et permettre ainsi aux formateurs de s'adapter à leur public.

Un examen écrit (via un lien envoyé vers un logiciel sécurisé) est réalisé en fin de formation.

Une évaluation est également faite le dernier jour sur la partie pratique du brassage. Evaluation remplie par le formateur sur la réalisation d'un brassin en autonomie.

Les résultats de chaque test ou évaluation sont communiqués la semaine suivant la formation par mail.

Certification

Cette formation permet à ses bénéficiaires de se voir remettre une certification, enregistrée auprès du Répertoire Spécifique sous le numéro RS5716 : Produire ses bières et gérer une micro brasserie.

Pour accéder à cette habilitation professionnelle, le bénéficiaire doit avoir une notre supérieure à 10/20 à l'examen de fin de formation ET une majorité de notions "acquises" ou "dépassées" lors de l'évaluation pratique réalisée le dernier jour de formation.

La commission de certification se réunit tous les trois mois pour décerner les habilitations.

Planning des formations

  • Formation du 04.07.2022 au 08.07.2022 : COMPLETE
  • Formation du 11.07.2022 au 15.07.2022 : 6 places restantes
  • Formation du 01.08.2022 au 05.08.2022 : COMPLETE
  • Formation du 22.08.2022 au 26.08.2022 : COMPLETE
  • Formation du 12.09.2022 au 16.09.2022 : 3 places restantes
  • Formation du 19.09.2022 au 23.09.2022 : 3 places restantes
  • Formation du 26.09.2022 au 30.09.2022 : COMPLETE
  • Formation du 03.10.2022 au 07.10.2022 : COMPLETE
  • Formation du 07.11.2022 au 11.11.2022 : 6 places restantes
  • Formation du 14.11.2022 au 18.11.2022 : 4 places restantes
  • Formation du 21.11.2022 au 25.11.2022 : 5 places restantes
  • Formation du 28.11.2022 au 02.12.2022 : 4 places restantes
  • Formation du 05.12.2022 au 09.12.2022 : 4 places restantes
  • Formation du 12.12.2022 au 16.12.2022 : 8 places restantes
  • Formation du 09.01.2023 au 13.01.2023 : 8 places restantes
  • Formation du 16.01.2023 au 20.01.2023 : 8 places restantes
  • Formation du 06.02.2023 au 10.02.2023 : 8 places restantes
  • Formation du 13.02.2023 au 17.02.2023 : 8 places restantes
  • Formation du 20.02.2023 au 24.02.2023 : 8 places restantes
  • Formation du 13.03.2023 au 17.03.2023 : 8 places restantes
  • Formation du 20.03.2023 au 24.03.2023 : 8 places restantes

Lieu de formation

Hébergement & Restauration

Pour votre hébergement, vous pouvez vous rendre sur les sites de réservation en ligne. De nombreux logements proches du centre de formation sont disponibles :

Airbnb

Booking

 

Pour votre restauration, un réfrigérateur ainsi qu'un four à micro-ondes sont à la disposition de tous. De plus, le Carreau des Halles, situé sur le M.I.N propose des plats et sandwichs sur place ou à emporter.

Nos tarifs

40 heures de formation :

 

40 heures en présentiel au sein de notre microbrasserie sur Rouen pour la partie brassage

 

Formation éligible au financement par Pôle Emploi, par l'entreprise avec prise en charge de l'OPCO, par la région, le dispositif Transitions Pro... (contactez-nous pour plus d'informations : formation@brewsociety.fr )

1 900 € par élève

Se renseigner / S'inscrire

Contactez-nous afin d'en savoir plus sur nos formations :

06 66 87 30 27

formation@brewsociety.fr

Pour toute demande d'inscription, vous pouvez prendre contact directement avec nous ou faire votre demande directement via le site du CPF.

Aucun entretien préalable n'est nécessaire.

 

Pour les inscriptions avec un financement par le CPF, un délai de 15 jours minimum avant le début de la formation est demandé (délai indiqué dans les CGU du site moncompteformation.gouv.fr

Pour les inscriptions avec un financement par Pôle Emploi, un délai de 21 jours minimum avant le début de la formation est demandé (délai indiqué par Pôle Emploi pour le traitement des demandes).

Pour les inscriptions avec un financement en fonds propres ou par une entreprise, un délai de 8 jours minimum avant le début de la formation est demandé pour permettre à l'organisme de mettre en place les outils pédagogiques.

Réclamations

Pour toute réclamation à formuler, vous pouvez nous contacter directement sur l'adresse mail formation@brewsociety.fr ; par téléphone au 06 66 87 30 27 ou via le formulaire de contact de ce site.

Votre réclamation sera prise en compte dans les plus brefs délais.

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