Ecole BrewSociety - Rouen Normandie

Formation professionnelle au brassage de bière et à l'ouverture d'une micro-brasserie

" Rien de tel que de se former au sein d'une micro-brasserie en activité "

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brasseurs formés depuis 5 ans par notre formateur

Présentation de la formation

L'école

Nous proposons une formation complète et innovante à destination des brasseurs amateurs et confirmés, désireux de créer leur propre micro-brasserie de bière artisanale. La formation dure une semaine durant laquelle nous vous donnons non seulement les bases techniques théoriques et pratiques du brassage de bière mais nous rentrons dans la biochimie avancée du brassage. Nous abordons également les fondamentaux administratifs à la création d'une micro-brasserie. Cette formation est dispensée par un formateur expérimenté ayant formé 360 brasseurs depuis 5 années. Des intervenants extérieurs interviendront afin de proposer des retours d'expérience variés.

Le programme

Nous dispensons une formation complète allant des bases du brassage de bières jusqu'à sa commercialisation en passant par la culture de ses propres levures. Nul besoin d'un niveau minimum pour participer à nos formations dès lors que vous faites preuve d'une forte motivation.

Vous trouverez ci-dessous le programme détaillé de notre semaine de formation.

Le marché de la bière artisanale

Le nombre de micro-brasseries ne cesse d'augmenter en France pour atteindre en 2019 le chiffre symbolique de 1600 micro-brasseries sur le territoire national.

Beaucoup de nouveaux acteurs arrivent sur ce marché de la bière artisanale obligeant ceux déjà présents à se renouveler continuellement. Nous observons également beaucoup de fermetures de micro-brasseries  souvent liées à une formation insuffisante et/ou un manque de créativité. Notre formation répond au besoins centraux d'excellence technique et de créativité concernant non seulement les recettes brassées mais également le concept global de la micro-brasserie.

Le marché de la bière artisanale en France est loin d'arriver à maturation si l'on se base sur l'étude du marché américain, véritable précurseur pour la bière artisanale. Il reste encore plusieurs centaines de places pour de nouveaux acteurs s'il se donnent les outils techniques et financiers nécessaires à leur réussite.

Une formation au sein de notre micro-brasserie

Notre formation a pour particularité de se tenir, d'une part, au sein de notre micro-brasserie BrewSociety au coeur des Halles de Normandie à Rouen (http://www.minderouen.fr/entreprises-du-min/the-brew-society/) et, d'autre part, au sein des locaux de Normandie Incubation, référent normand pour la création d'entreprises innovantes. Ceci nous permet d'offrir une formation centrée sur la technique et la pratique mais aussi sur la partie business, nécessaire à l'ouverture d'une micro-brasserie.

Les Halles de Normandie constituent un atout indéniable pour nos stagiaires qui se forment en plein coeur du plus gros marché agro-alimentaire du Nord-Ouest de la France.

Et après la formation ?

Nous proposons d'aller plus loin que cette semaine de formation déjà riche en apprentissage.

Voici donc le programme une fois cette semaine terminée :

  1. Nous vous invitons à participer à une journée d'immersion complète au sein de notre micro-brasserie BrewSociety à Rouen afin que vous puissiez vous rendre compte des conditions réelles de fonctionnement d'une micro-brasserie,
  2. Nous vous fournissons une boîte à outils technique et business ainsi que des "trucs et astuces" de brasseurs confirmés vous permettant de gagner du temps,
  3. Votre formateur reste à votre disposition après la formation pour répondre à toutes vos interrogations et peut, par exemple, vous aider dans la création opérationnelle de votre micro-brasserie,
  4. Vous intégrerez le club BrewSociety et bénéficierez des avantages que notre micro-brasserie a négocié auprès de nos fournisseurs et partenaires.

Programme détaillé

PARTIE TECHNIQUE THEORIQUE

 

 Présentation générale des procédés de brassage comportant entre autres :

  1. Les différentes méthodes de brassage (infusion, température, décoction,...), monopalier  multipaliers ;
  2. Le choix et l’utilisation des différents ingrédients (malts, houblons …) :
  3. Le choix et l’utilisation du matériel (cuves de brassage, refroidisseurs, fermenteurs, densimètres , réfractomètres …) ;
  4. La fermentation (choix des levures, températures, …) ;
  5. La mise en fûts et en bouteilles…

 Nettoyage et désinfection

  1. Les techniques et les produits pour éviter les infections de la bière.
  2. La formation insistera sur l’importance extrême de ces opérations.

 Etudes de styles de bières

  1. Les classifications du BJCP (Beer Judge Certification Program). Cette étude sera faite en alternant la partie théorique et des dégustations de quelques bières représentatives de ces styles.
  2. Etablissement d’une fiche de dégustation pour les bières étudiées.

 Etude approfondie du logiciel BeerSmith 

  Ce logiciel peu coûteux et performant permet la conception de recettes équilibrées et conformes aux styles du BJCP.

  L'étude portera sur les aspects importants :

  1. Création de recettes,
  2. Outils indispensables au brasseur,
  3. Accès à une base de données de recettes,
  4. Paramétrage nécessaire du logiciel.

 Etude de l'eau

  1. Connaissance de l’eau de chez moi. Est-elle bonne pour brasser ?
  2. Traitement de l’eau si nécessaire
  3. Fabrication d’une eau pour un brassin spécial : par exemple, à partir son eau, le stagiaire pourra reconstituer de l’eau de Chicago s’il désire faire une bière américaine de style pré-prohibition.

 PARTIE TECHNIQUE PRATIQUE

 Nettoyage et désinfection

  Travail effectif sur les tuyaux, le refroidisseur, le fermenteur et les outils.

 Brassage de bière

  1. Réalisation d'un brassin de 100 litres sur du matériel simple, accessible à tous,
  2. Chaque participant va concourir à l'élaboration d'une bière qui servira de modèle aux groupes suivants.

 Prise de densité

  Utilisation des densimètres performants en degrés Plato, des réfractomètres en degrés Brix, différents modèles seront présentés.

 Fermentation

  Fermenteur à fond plat, cylindro-conique, ...

 Mise en bouteilles

  Utilisation des embouteilleuses

 Sucrage

  1. Pesage du sucre et préparation du sirop,
  2. Utilisation de la cuve de sucrage.

 Etiquetage

  Etiquetage manuel et avec une étiqueteuse

 Mise en fûts

  1. Types de fûts : soda-kegs, fûts jetables, recyclables...Ecofass, Keykeg, Dolium, Polykeg...
  2. Remplissage de fûts,
  3. Carbonisation forcée.

 Matériel de service de la bière en fûts

  1. Vérification de la bonne pression des fûts,
  2. Mise en service du matériel de tirage,
  3. Pratique et réglage de la tireuse.

 Travail en laboratoire

  1. Pied-de-cuve,
  2. Travaux pratiques de culture et développement de levures,
  3. Comptage des levures au microscope,
  4. Etude des bières infectées.

PARTIE ADMINISTRATIVE

  1. Choix du matériel et des investissements, gains espérés
  2. Règles d'étiquetage avec mentions obligatoires
  3. Formalités douanières, droits d’accises
  4. La micro-brasserie : formes d'entreprises adaptées 

Planning des formations

  • Formation du 21.10.2019 au 25.10.2019 : 4 places restantes
  • Formation du 25.11.2019 au 29.11.2019 : 2 places restantes
  • Formation du 27.01.2020 au 31.01.2020 : 5 places restantes
  • Formation du 24.02.2020 au 29.02.2020 : 6 places restantes
  • Formation du 23.03.2020 au 27.03.2020 : 8 places restantes
  • Formation du 20.04.2020 au 24.04.2020 : 8 places restantes
  • Formation du 25.05.2020 au 29.05.2020 : 8 places restantes
  • Formation du 22.06.2020 au 26.06.2020 : 8 places restantes
  • Formation du 27.07.2020 au 31.07.2020 : 8 places restantes
  • Formation du 21.09.2020 au 25.09.2020 : 8 places restantes
  • Formation du 26.10.2020 au 30.10.2020 : 8 places restantes
  • Formation du 23.11.2020 au 27.11.2020 : 8 places restantes

Lieu de formation

Se renseigner / S'inscrire

Contactez-nous afin d'en savoir plus sur nos formations :

06 98 15 95 58

formation@brewsociety.fr

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