Ecole BrewSociety - Rouen Normandie

Formation professionnelle au brassage de bière et à l'ouverture d'une micro-brasserie

" Rien de tel que de se former au sein d'une micro-brasserie en activité "

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brasseurs formés depuis 5 ans par notre formateur

Présentation de la formation

L'écoleNous proposons une formation complète et innovante à destination des brasseurs amateurs et confirmés, désireux de créer leur propre micro-brasserie de bière artisanale. La formation dure une semaine durant laquelle nous vous donnons non seulement les bases techniques théoriques et pratiques du brassage de bière mais nous rentrons dans la biochimie avancée du brassage. Nous abordons également les fondamentaux administratifs à la création d'une micro-brasserie. Cette formation est dispensée par un formateur expérimenté ayant formé 360 brasseurs depuis 5 années. Des intervenants extérieurs interviendront afin de proposer des retours d'expérience variés.Le programmeNous dispensons une formation complète allant des bases du brassage de bières jusqu'à sa commercialisation en passant par la culture de ses propres levures. Nul besoin d'un niveau minimum pour participer à nos formations dès lors que vous faites preuve d'une forte motivation.Vous trouverez ci-dessous le programme détaillé de notre semaine de formation.Le marché de la bière artisanaleLe nombre de micro-brasseries ne cesse d'augmenter en France pour atteindre en 2019 le chiffre symbolique de 1600 micro-brasseries sur le territoire national. Beaucoup de nouveaux acteurs arrivent sur ce marché de la bière artisanale obligeant ceux déjà présents à se renouveler continuellement. Nous observons également beaucoup de fermetures de micro-brasseries  souvent liées à une formation insuffisante et/ou un manque de créativité. Notre formation répond au besoins centraux d'excellence technique et de créativité concernant non seulement les recettes brassées mais également le concept global de la micro-brasserie.Le marché de la bière artisanale en France est loin d'arriver à maturation si l'on se base sur l'étude du marché américain, véritable précurseur pour la bière artisanale. Il reste encore plusieurs centaines de places pour de nouveaux acteurs s'il se donnent les outils techniques et financiers nécessaires à leur réussite.Une formation au sein de notre micro-brasserieNotre formation a pour particularité de se tenir, d'une part, au sein de notre micro-brasserie BrewSociety au coeur des Halles de Normandie à Rouen (http://www.minderouen.fr/entreprises-du-min/the-brew-society/) et, d'autre part, au sein des locaux de Normandie Incubation, référent normand pour la création d'entreprises innovantes. Ceci nous permet d'offrir une formation centrée sur la technique et la pratique mais aussi sur la partie business, nécessaire à l'ouverture d'une micro-brasserie.Les Halles de Normandie constituent un atout indéniable pour nos stagiaires qui se forment en plein coeur du plus gros marché agro-alimentaire du Nord-Ouest de la France.Et après la formation ?Nous proposons d'aller plus loin que cette semaine de formation déjà riche en apprentissage. Voici donc le programme une fois cette semaine terminée :

  1. Nous vous invitons à participer à une journée d'immersion complète au sein de notre micro-brasserie BrewSociety à Rouen afin que vous puissiez vous rendre compte des conditions réelles de fonctionnement d'une micro-brasserie,
  2. Nous vous fournissons une boîte à outils technique et business ainsi que des "trucs et astuces" de brasseurs confirmés vous permettant de gagner du temps,
  3. Votre formateur reste à votre disposition après la formation pour répondre à toutes vos interrogations et peut, par exemple, vous aider dans la création opérationnelle de votre micro-brasserie,
  4. Vous intégrerez le club BrewSociety et bénéficierez des avantages que notre micro-brasserie a négocié auprès de nos fournisseurs et partenaires.                                                                                                                                                                                                                                              Logo DatadockNotre Institut Brassicole Normand répond aux demandes et exigences lui permettant d'être référencé sur le répertoire national Datadock.

Programme détaillé

 

PARTIE THÉORIQUE ET PRATIQUE EN PRÉSENTIELLE

 

LUNDI – 1er jour de formation

 

 I / PARTIE TECHNIQUE THÉORIQUE - 8hrs

 

 a/ Présentation générale des procédés de brassage comportant entre autres :

  • Les différentes méthodes de brassage (infusion, température, décoction…) mono palier, multi paliers
  • Le choix et l’utilisation des différents ingrédients (malt, houblon…)
  • Le choix et l’utilisation du matériel
  • La fermentation
  • La mise en fûts et en bouteilles

 b/ Nettoyage et désinfection :

  • Les techniques et les produits pour éviter les infections
  • La formation insistera sur l’importance extrême de ces opérations

 c/ Etude des styles de bière :

  • Les classifications du BJCP (Beer Judge Certification Program).
  • Etablissement d’une fiche de dégustation pour les bières étudiées

 d/ Première prise en main du logiciel Beer Smith

  • Création de recettes
  • Outils indispensables au brasseur
  • Accès à une base de données de recettes
  • Paramétrage nécessaire du logiciel

 

 

MARDI – 2ème jour de formation

Journée de brassage. Réalisation d'un brassin de 100 litres sur une pico-brasserie.

Présence d’un brasseur professionnel.

Echange sur les "trucs et astuces" de brasseurs confirmés.

 

 a/ Concassage du malt

 

 b/ Empatage multi paliers

  

 c/ Filtration du mout en cuve de filtration

 

 d/ Ebullition Whirlpool

 

 e/ Transfert en fermenteur Isobar

 

 f/ Inoculation du moût avec les  levures

 

 g/ Introduction à la fermentation isobarométrique

  

 h/ prise de densité initale  

 

 

 

MERCREDI – 3ème jour de formation

  

II / PARTIE TECHNIQUE THÉORIQUE – 8hrs

 

 a/ Paramétrage et utilisation des outils du logiciel BeerSmith

  • Création de recettes, recherches d’informations sur le Cloud
  • Les outils de BeerSmith (la suite)

 

 b/ Mesures de pourcentages d’alcool à l’ébulliomètre

 

 c/ L’eau :

  • Connaissance
  • Traitement
  • Création d’un profil d’eau

 Quelques exercices pratiques : ph-mètre ; test de titre alcalimétrique complet, utilisation d’un osmoseur

 

  

JEUDI -  4ème jour de formation

  

III / PARTIE TECHNIQUE THÉORIQUE – 4hrs

 

 a/ Les fûts :

  • Choix du modèle,
  • Techniques de mise en fûts, 
  • Carbonatation naturelle ou forcée.

 b/ La mise en bouteille : techniques

 

 c/ Selon le temps restant imparti, étude d’un autre style de bière

  

 IV / PARTIE TECHNIQUE PRATIQUE – 4hrs

  

 a/ La levure

  • Etude des différentes souches
  • Choix de la levure selon le style de bière choisi
  • Test d’atténuation limite
  • Culture de levures : pied-de-cuve et création d’une banque de levures
  • Détermination de la taille d’un pied-de-cuve en fonction du volume et de l’alcool de la bière

 b/ Utilisation d’un microscope

  • Comptage de levures à la cellule de Malasse

 c/ Etude des bières infectées :

  • Détection des levures mortes
  • Visualisation des lactobacilles, brettanomyces, pediococcus, pediococcus, fusarium… selon l’échantillon

 

 

VENDREDI – 5ème jour de formation

  

 V / PARTIE TECHNIQUE THÉORIQUE – 4hrs

 

 a/ La pression isobarométrique :

  • La Loi de Henry
  • Un fermenteur isobarométrique ?
  • Les risques de surpression ou de souspression
  • Détermination des concentrations en CO2.

 b/ Les bonnes pratiques hygiène et sécurité :

  • Liste des dangers en brasserie et comment diminuer les risques
  • Hygiène des locaux, du matériel et du personnel
  • Sécurité de l’aliment et gestion des risques

  

 VI / PARTIE TECHNIQUE PRATIQUE (EXAMEN FINAL) – 4hrs

 

 Brassin autonome de 100 litres :

  • Brassage de la recette élaborée la veille
  • Conditions réelles d'une micro-brasserie
  • Encadrement par notre brasseur
  • Examen oral sur le contenu de la formation durant l’épreuve
  • Des calculs théoriques seront également demandés

 

 

PARTIE ADMINISTRATIVE EN E-LEARNING

 

  1. Choix du matériel et des investissements, gains espérés
  2. Comment réaliser son Business Plan
  3. Comment écrire un prévisionnel efficace 
  4. Règles d'étiquetage avec mentions obligatoires
  5. Formalités douanières, droits d’accises
  6. La micro-brasserie : formes d'entreprises adaptées 
  7. La marque et l'INPI

Planning des formations

  • Formation du 27.01.2020 au 31.01.2020 : 7 places restantes
  • Formation du 24.02.2020 au 29.02.2020 : COMPLETE
  • Formation du 23.03.2020 au 27.03.2020 : COMPLETE
  • Formation du 20.04.2020 au 24.04.2020 : COMPLETE
  • Formation du 25.05.2020 au 29.05.2020 : 2 places restantes
  • Formation du 22.06.2020 au 26.06.2020 : 3 places restantes
  • Formation du 27.07.2020 au 31.07.2020 : 3 places restantes
  • Formation du 24.08.2020 au 28.08.2020 : 8 places restantes
  • Formation du 21.09.2020 au 25.09.2020 : COMPLETE
  • Formation du 26.10.2020 au 30.10.2020 : 8 places restantes
  • Formation du 23.11.2020 au 27.11.2020 : 8 places restantes
  • Formation du 14.12.2020 au 18.12.2020 : 8 places restantes

Lieu de formation

Nos tarifs 2020

48 heures de formation :

  • - 40 heures en présentiel au sein de notre microbrasserie sur Rouen pour la partie brassage
  • - 8 heures en e-learning pour la partie administrative

Formation éligible au financement par Pôle Emploi et/ou CPF (contactez-nous pour plus d'informations : formation@brewsociety.fr )

1 900 € par élève

Se renseigner / S'inscrire

Contactez-nous afin d'en savoir plus sur nos formations :

06 76 33 52 23

formation@brewsociety.fr

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