Ecole BrewSociety - Rouen Normandie

Initiation à la bière artisanale : savoir présenter et servir une bière

Présentation de la formation

Le déroulé de la journée de formation

Cette formation se déroule sur une journée complète plus ou moins longue selon la diversité des élèves en présence. Nous prenons le temps.

Les classes sont composées de 8 élèves maximum afin de pouvoir répondre aux différentes interrogations et passer aisément de la théorie à la pratique avec des dégustations de bières et de mets (chocolat, fromage, etc.).

La salle de formation est située sur le M.I.N de Rouen à quelques mètres de notre micro-brasserie (http://www.minderouen.fr/entreprises-du-min/the-brew-society/). Nous proposons donc de pouvoir observer le fonctionnement d'une micro-brasserie et pouvoir contempler les matières premières que nous utilisons lors de nos brassins.

En ce qui concerne la journée de formation, elle sera découpée en deux parties. Une première avec les généralités autour de la bière et une seconde, l'après-midi, avec les notions autour du service de la bière.

Voici ci-après le programme détaillé de la journée :

 

Le programme

I. Généralités sur la bière

  • Histoire et définitions

    1. La bière depuis plus de 5000 ans et la bière actuelle

    2. Définition de la bière (historique et légale)

    3. Un monde de couleurs, de goûts, d'arômes, d'alcools

  • La fabrication de la bière

    1. Les ingrédients

    2. Goûter des grains

    3. Sentir des houblons

    4. Le processus

  • Les styles de bières

    1. Définition par la couleur ?

    2. Définition par les styles !

    3. Le BJCP

    4. Etude de plusieurs styles

  • Les grands pays de la bière de tradition

    1. Belgique

    2. France (Nord et Alsace)

    3. République Tchèque

    4. Allemagne

    5. Royaume-Uni

    6. U.S.A

    7. Italie

  • Analyse sensorielle

    1. Dégustation d'un style

    2. Tenue d'une fiche d'analyse

  • Bières infectées

    1. Examen au microscope

    2. Examen olfactif

 

II. Le service de la bière

  • Comment servir les bières en bouteilles

    1. Les Pils

    2. Les Ales

    3. Les Stouts

    4. Les bières de froment

  • Comment servir les bières en fûts

  Utilisation d'une tireuse avec robinets compensateurs

  • La forme des verres

   Présentation des différents verres

  • Les bières en fonction des circonstances

    1. Les bières saisonnières

    2. Entre amis

    3. Apéritif

    4. Pour la soif

    5. Les bières de dégustation

    6. Bières du soir

  • Mariage bières et plats

    1. Fruits de mer

    2. Salades et hors d'oeuvre

    3. Terrines

    4. Charcuterie

    5. Viandes fumées

    6. Poissons

    7. Poulet

    8. Porc

    9. Agneau

    10. Boeuf

    11. Fromage

    12. Chocolat

    13. Digestif

INFO : des dégustations mets/bières seront prévues

  • La cuisine à la bière

    1. Vinaigrette

    2. Marinades

    3. Potages

    4. Ragoûts

    5. ...

 

Le marché de la bière artisanale

Le marché de la bière artisanale est en pleine expansion depuis 5 ans. Nous observons la multiplication des micro-brasseurs sur le territoire national, européen et mondial. L'offre de bières artisanales augmente de façon exponentielle en France avec près de 1600 brasseurs en activité sur notre territoire. En parallèle de cela, très peu de formations proposent d'offrir les bases nécessaires pour pouvoir présenter et servir une bière artisanale dans les règles de l'art.

De plus, en 2019, nous ne présentons plus les bières par leurs couleurs, mais plutôt par leurs styles : une American IPA, une pils, une stout, plutôt qu'une ambrée, une blonde ou encore une bière noire. 

Il résulte de tous ces changements que les consommateurs sont perdus.

A travers cette formation, nous proposons aux professionnels de l'Hôtellerie, de la restauration, et autres métiers de bouche, de muscler leurs compétences autour de la bière artisanale. Nous les invitons à se former afin de suivre cette extraordinaire dynamique autour de la bière artisanale.

Notre formation est également ouverte aux particuliers qui désirent apprendre à servir et présenter une bière artisanale ou encore aux cuisiniers amateurs qui désirent cuisiner chez eux à base de bières locales, artisanales et de caractère.

Lieu

Se renseigner / S'inscrire

N'hésitez pas à nous contacter :

06 98 15 95 58 / formation@brewsociety.fr

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