Ecole Brew Society - Rouen Normandie

Devenir zythologue en vue d'ouvrir sa cave à bières

Prérequis

Cette formation est tout public.

Aucun prérequis n'est demandé si ce n'est de connaître a minima le processus de brassage dans son ensemble pour mieux comprendre le produit étudié. 

Présentation de la formation

Une formation pour qui ? 

 Après deux semaines de formation en vue d'ouvrir votre micro-brasserie puis en vue de développer son affaire, The Brew Society, Institut de Brassiculture Normand, vous propose une troisième semaine de formation qui vous permettra d'acquérir le socle de compétences de base de la zythologie / Biérologie.  Cette formation a également été conçue pour les cavistes, barmen, ou encore toute autre corps de métier voulant développer des compétences professionnelles de présentation,de service ou encore d'étude de la bière.  La zythologie est la science de la bière et de ses procédés, du brassage et de la brasserie. Histoire, culture et procédés de fabrication, jusqu'à l'art de déguster la bière. Cette dernière semaine de formation sera le point d'orgue de votre apprentissage. Dispensée par des professionnels et passionnés du brassage et de la bière, cette formation est ouverte à 8 élèves par classe au maximum.   

 

Qui vous formera ? 

 En ce qui concerne le formateur principal de cette formation, c'est une femme ! Originaire du Nord et diplômée en com', pour Dorothée VAN AGT, la bière est un état d'esprit plus qu'un simple produit. Son expertise dans la vente et la dégustation de bières est importante car elle a été caviste pendant 13 ans en créant en 2007 l'une des premières caves à bières de Paris. Elle s'intéresse depuis toujours aux accords bières & mets et a animé de nombreux ateliers de dégustation à destination de ses clients sur des thèmes aussi originaux que bières & cigares ou bières & caviars.

 

Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français.

 

Enfin, en ce qui concerne la partie cuisine, notre chef-formateur a été récompensé d'une Toque par le guide Gault & Millau.

Porgramme détaillé de la formation

LUNDI : 1er jour de formation   

- Présentation de la formation, ses objectifs, ses intervenants, les projets de chacun. (1 heure)

 

- Matières premières & Fabrication de bière (3 heures)

o Les matières premières : eau, malt, houblon, levure + atelier d'analyse sensorielle du houblon

o La fabrication de la bière : brassage, fermentation, garde et conditionnement 

 

 - Rappels historiques (2 heures)

o La bière pendant la Préhistoire & l’Antiquité

o La bière au Moyen-Age & à la renaissance

o L’époque contemporaine, du 19ème siècle à aujourd’hui.

 

 - Les grands principes de la dégustation (2 heures)

o Savoir goûter une bière

o Savoir décrire une bière (exercices pratiques)

 

Objectif pédagogique : connaître parfaitement le produit étudié depuis son histoire jusqu'à sa dégustation en passant par sa fabrication

Modalité d'évaluation : par fiches de dégustation à remplir et par QCM en fin de formation

 

 

MARDI : 2ème jour de formation

 

- Les grands styles de bières (4 heures)

o Le référentiel BJCP

o Les styles les plus tendances : caractéristiques & descriptions

 

 - Les grandes nations de la bière (4 heures)

o L’Angleterre

o L’Allemagne

o La Belgique

o L’Amérique du Nord (Etats-Unis & Canada)

 

Objectif pédagogique : savoir connaître et reconnaître un styles de bière en fonction de son origine

Modalité d'évaluation : par QCM en fin de formation

 

 

MERCREDI : 3ème jour de formation

 

 - Devenir Jurés de concours (2 heures)

o Déroulement des concours

o Les compétences spécifiques

 

- Le service de la bière (3 heures)

o Quels verres pour quelles bières ? o La température de service idéale o Savoir servir une bière bouteille/une bière pression

o Nettoyage et sanitation d’une tireuse à bière

 

- Concevoir une carte de bière en CHR (Café, Hôtel, Restaurant) (3 heures)

o Les circuits de distribution

o Le contrat brasseur

 

Objectif pédagogique : être en mesure de juger de la qualité d'une bière pour pouvoir la vendre en service ou en point de vente

Modalité d'évaluation : par fiches de dégustation à remplir et par QCM en fin de formation

 

 

JEUDI : 4ème jour de formation

 

 - Les défauts dans la bière (8 heures)

o Définition

o Les défauts les plus remarquables

o Les autres défauts fréquents : causes & conséquences (exercices pratiques). 

 

Objectif pédagogique : savoir reconnaître et détecter les faux-goûts dans la bière

Modalité d'évaluation : par QCM en fin de formation

 

 

VENDREDI : 5ème jour de formation

 

- Les accords bières & mets (4 heures)

o Les accords complémentaires

o Les accords d’atténuation

o Les accords d’accentuation

 

- Cuisiner à la bière avec un chef (3 heures)

Un chef cuisinier (1 toque au Gault et Millau depuis 2012) prépare des plats à la bière avec les élèves.

Dégustation et beer pairing.

 

Objectif pédagogique : être en mesure d'associer des bières en fonction des plats proposés

Modalité d'évaluation : par QCM en fin de formation

 

 

Examen final. Les questions sont en rapport avec la semaine écoulée.

 

- Debriefing (1 heure)

Discussion collégiale à propos de la formation.

 

 

PARTIE ADMINISTRATIVE ET BUSINESS EN E-LEARNING (8 heures)

 

  1. Choix du matériel et des investissements, gains espérés

Pour fabriquer un produit de qualité, il est indispensable de développer un savoir-faire et de disposer du matériel adéquat. 

Du concassage du malt ou de l’orge au brassage, en passant par la filtration, le chauffage, le refroidissement, la fermentation, la mise en cuve de garde et jusqu’à l’embouteillage, nous allons tenter de vous donner les indications et conseils nécessaires pour démarrer avec les meilleurs outils possibles.

Le moulin à malt

La cuve de brassage

Le fermenteur ou cuve de fermentation

Le pasteurisateur

L’embouteilleuse

L’étiqueteuse

Les fûts, tonnelets et/ou bouteilles

Le mobilier en micro-brasserie

 

 2. Comment réaliser son Business Plan

 

Faire un business plan consiste à élaborer et rédiger un dossier solide de présentation du projet de création d’entreprise.

C’est un travail utile et fructueux qui vous permettra de mesurer la maturité et le niveau d’aboutissement du projet, de vérifier son réalisme par rapport au marché et sa rentabilité. Il vous permettra surtout de convaincre vos interlocuteurs de vous suivre et de vous soutenir : proches, partenaires et financeurs.

Le dossier que vous allez constituer doit permettre au lecteur de :
comprendre rapidement de quoi il s'agit, à quel besoin répond le produit ou service proposé,
savoir qui en est à l'origine, ses motivations, objectifs et atouts pour le mener à son terme,
évaluer sa valeur et le sérieux de sa préparation,
prendre position sur le projet.

Notre intervenant, spécialiste sur la question, vous donnera les éléments essentiels à l’élaboration de ce document, ainsi que des outils existants pouvant vous aider dans cet exercice.

 

3. Comment écrire un prévisionnel efficace 

 

Le prévisionnel financier doit respecter certains principes de fonctionnement. Il est tout d'abord indispensable d'avoir élaboré correctement les étapes précédentes (étude de marché et définition des stratégies commerciales) afin de pouvoir établir un prévisionnel financier sérieux et exploitable. Sans avoir réalisé correctement ces étapes, les prévisions financières n'auront aucune valeur aux yeux d'un banquier ou d'un financeur extérieur.

La traduction financière du projet est une démarche qui intéresse à la fois les porteurs de projet et les parties prenantes au projet (investisseurs, banques…).

Le prévisionnel financier doit comporter plusieurs éléments qui vous seront énumérés et présentés par notre intervenant.

 

4. Règles d'étiquetage avec mentions obligatoires

 

L’étiquetage des bières est soumis à une réglementation particulière. Dans ce module de formation, nous vous donnons la réglementation en vigueur, les mentions obligatoires ou non.

Au-delà d’une charte graphique qui vous sera propre et qui sera gage de votre identité sur le marché, on parlera de la dénomination de la bière, du taux d’alcool en passant par la liste des ingrédients et les informations sur la traçabilité.

 

5. Formalités douanières, droits d’accises

 

Les formalités douanières font partie du quotidien du brasseur. Tout opérateur qui met sur le marché des bières brassées par une petite structure est concerné par cette démarche.

Comment et à quel moment déclarer sa production, précisions réglementaires, services dédiés… ce module de formation vous donnera toutes les indications nécessaires pour être en accord avec ce que vous impose la production de boissons alcoolisées.

 

6. La micro-brasserie : formes d'entreprises adaptées 

 

Nous comptons en France différentes statuts juridiques possibles pour la création d’une micro-brasserie. Lourdeurs administratives plus ou moins importante, est-ce que l’on s’engage seul ou à plusieurs dans l’aventure, devons-nous faire appel à un cabinet juridique et comptable ?

Toutes ses questions essentielles trouveront réponse dans ce module avec l’aide de notre intervenant spécialisé.

 

7. La marque et l'INPI

 

En créant une ou plusieurs bières, vous serez amenés à créer des noms, voir déposer une marque… Tout ceci est également régit par des réglementations strictes qui peuvent vous contrer dans vos projets si vous ne les maîtrisez pas.

Ce module de formation vous indiquera à quel moment le faire, quels sont les pièges à éviter, ce que vous aurez le droit de faire ou non.

 

Objectif de la formation

Cette formation a pour objectif de former les cavistes, barmen, brasseurs à la science de la bière et de ses procédés.

Acquérir les notions d'histoire, les techniques de présentation, de service de la bière mais aussi les méthodes de dégustation.

 

80% des élèves ayant suivi l'une de nos formations vivent aujourd'hui d'un métier brassicole.

9 élèves sur 10 obtiennent une note au-dessus de la moyenne aux différents tests d'évaluation.

Accessibilité

Nos formations sont accessibles à toute personne âgée de plus de 18 ans.

 

Si vous souhaitez suivre notre formation et que vous vous trouvez en situation de handicap, des solutions existent. Un accompagnement peut être mis en place ainsi qu'un aménagement de la formation.

Accessibilité :

° aux personnes à mobilité réduite

° aux malentendants appareillés

 

N'hésitez pas à prendre contact avec notre référent sur ce sujet pour la mise en place de votre accueil.

Votre référent : Marie-Dorothée QUILIS au 06 76 33 52 23 ou formation@brewsociety.fr

Evaluations

Chaque élève est évalué lors d'un examen écrit réalisé en fin de formation.

La correction de cet examen est réalisé en direct avec la formatrice avec explication des réponses attendues. Une note est donnée à chaque participant.

Planning des formations

  • Formation du 7 au 11 Septembre 2020 : 3 places restantes
  • Formation du 16 au 20 Novembre 2020 : 2 places restantes
  • Formation du 8 au 12 Février 2021 : COMPLETE
  • Formation du 17 au 21 Mai 2021 : COMPLETE
  • Formation du 13 au 17 Septembre 2021 : COMPLETE
  • Formation du 15 au 19 Novembre 2021 : COMPLETE
  • Formation du 17 au 21 Janvier 2022 : 4 places restantes
  • Formation du 14 au 18 Mars 2022 : 8 places restantes
  • Formation du 9 au 13 Mai 2022 : 8 places restantes
  • Formation du 13 au 17 Juin 2022 : 8 places restantes
  • Formation du 12 au 16 Septembre 2022 : 8 places restantes
  • Formation du 14 au 18 Novembre 2022 : 8 places restantes

Nos tarifs 2021

48 heures de formation :

- 40 heures en présentiel au sein de notre micro-brasserie sur Rouen pour la partie théorique.

- 8 heures en e-learning pour la partie administrative.

Formation éligible au financement par Pôle Emploi, par l'entreprise avec prise en charge de l'OPCO, par la région, le dispositif Transitions Pro... (contactez-nous pour plus d'informations : formation@brewsociety.fr)

1 500€ par élève

Se renseigner / S'inscrire

Contactez-nous afin d'en savoir plus sur nos formations :

06 76 33 52 23

formation@brewsociety.fr

Pour toute inscription, vous pouvez directement prendre contact avec nous par mail ou pas téléphone. Il n'y a pas de questionnaire à remplir ni de test avant la formation.

 

Pour les inscriptions avec un financement par Pôle Emploi, un délai de 21 jours minimum avant le début de la formation est demandé (délai indiqué par Pôle Emploi pour le traitement des demandes).

Pour les inscriptions avec un financement en fonds propres ou par une entreprise, un délai de 8 jours minimum avant le début de la formation est demandé pour permettre à l'organisme de mettre en place les outils pédagogiques.

Lieu de formation

Hébergement & Restauration

Pour votre hébergement, vous pouvez vous rendre sur les sites de réservation en ligne. De nombreux logements proches du centre de formation sont disponibles :

Airbnb

Booking

 

Pour votre restauration, un réfrigérateur et un four à micro-ondes sont à la disposition de tous. De plus, le Carreau des Halles, situé sur le M.I.N, propose des plats et sandwichs sur place ou à emporter.

Réclamations

Pour toute réclamation à formuler, vous pouvez nous contacter directement sur l'adresse mail formation@brewsociety.fr ; par téléphone au 06 76 33 52 23 ou via le formulaire de contact de ce site.

Votre réclamation sera prise en compte dans les plus brefs délais.

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