Ecole Brew Society - Rouen Normandie

Devenir biérologue/zythologue
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Prérequis
Présentation de la formation
Porgramme détaillé de la formation
Objectif pédagogique : connaître parfaitement le produit étudié depuis son histoire jusqu'à sa dégustation en passant par sa fabrication
Modalité d'évaluation : par fiches de dégustation à remplir et par QCM en fin de formation
MARDI : 2ème jour de formation
- Les grands styles de bières (4 heures)
o Le référentiel BJCP
o Les styles les plus tendances : caractéristiques & descriptions
- Les grandes nations de la bière (4 heures)
o L’Angleterre
o L’Allemagne
o La Belgique
o L’Amérique du Nord (Etats-Unis & Canada)
Objectif pédagogique : savoir connaître et reconnaître un styles de bière en fonction de son origine
Modalité d'évaluation : par QCM en fin de formation
MERCREDI : 3ème jour de formation
- Devenir Jurés de concours (2 heures)
o Déroulement des concours
o Les compétences spécifiques
- Le service de la bière (3 heures)
o Quels verres pour quelles bières ? o La température de service idéale o Savoir servir une bière bouteille/une bière pression
o Nettoyage et sanitation d’une tireuse à bière
- Concevoir une carte de bière en CHR (Café, Hôtel, Restaurant) (3 heures)
o Les circuits de distribution
o Le contrat brasseur
Objectif pédagogique : être en mesure de juger de la qualité d'une bière pour pouvoir la vendre en service ou en point de vente
Modalité d'évaluation : par fiches de dégustation à remplir et par QCM en fin de formation
JEUDI : 4ème jour de formation
- Les défauts dans la bière (8 heures)
o Définition
o Les défauts les plus remarquables
o Les autres défauts fréquents : causes & conséquences (exercices pratiques).
Objectif pédagogique : savoir reconnaître et détecter les faux-goûts dans la bière
Modalité d'évaluation : par QCM en fin de formation
VENDREDI : 5ème jour de formation
- Les accords bières & mets (4 heures)
o Les accords complémentaires
o Les accords d’atténuation
o Les accords d’accentuation
- Cuisiner à la bière avec un chef (3 heures)
Un chef cuisinier (1 toque au Gault et Millau depuis 2012) prépare des plats à la bière avec les élèves.
Dégustation et beer pairing.
Objectif pédagogique : être en mesure d'associer des bières en fonction des plats proposés
Modalité d'évaluation : par QCM en fin de formation
Examen final. Les questions sont en rapport avec la semaine écoulée.
- Debriefing (1 heure)
Discussion collégiale à propos de la formation.
PARTIE ADMINISTRATIVE ET BUSINESS EN VIDEOS ANNEXES
- Choix du matériel et des investissements, gains espérés
Pour fabriquer un produit de qualité, il est indispensable de développer un savoir-faire et de disposer du matériel adéquat.
Du concassage du malt ou de l’orge au brassage, en passant par la filtration, le chauffage, le refroidissement, la fermentation, la mise en cuve de garde et jusqu’à l’embouteillage, nous allons tenter de vous donner les indications et conseils nécessaires pour démarrer avec les meilleurs outils possibles.
Le moulin à malt
La cuve de brassage
Le fermenteur ou cuve de fermentation
Le pasteurisateur
L’embouteilleuse
L’étiqueteuse
Les fûts, tonnelets et/ou bouteilles
Le mobilier en micro-brasserie
2. Comment réaliser son Business Plan
Faire un business plan consiste à élaborer et rédiger un dossier solide de présentation du projet de création d’entreprise.
C’est un travail utile et fructueux qui vous permettra de mesurer la maturité et le niveau d’aboutissement du projet, de vérifier son réalisme par rapport au marché et sa rentabilité. Il vous permettra surtout de convaincre vos interlocuteurs de vous suivre et de vous soutenir : proches, partenaires et financeurs.
Le dossier que vous allez constituer doit permettre au lecteur de :
- comprendre rapidement de quoi il s'agit, à quel besoin répond le produit ou service proposé,
- savoir qui en est à l'origine, ses motivations, objectifs et atouts pour le mener à son terme,
- évaluer sa valeur et le sérieux de sa préparation,
- prendre position sur le projet.
Notre intervenant, spécialiste sur la question, vous donnera les éléments essentiels à l’élaboration de ce document, ainsi que des outils existants pouvant vous aider dans cet exercice.
3. Comment écrire un prévisionnel efficace
Le prévisionnel financier doit respecter certains principes de fonctionnement. Il est tout d'abord indispensable d'avoir élaboré correctement les étapes précédentes (étude de marché et définition des stratégies commerciales) afin de pouvoir établir un prévisionnel financier sérieux et exploitable. Sans avoir réalisé correctement ces étapes, les prévisions financières n'auront aucune valeur aux yeux d'un banquier ou d'un financeur extérieur.
La traduction financière du projet est une démarche qui intéresse à la fois les porteurs de projet et les parties prenantes au projet (investisseurs, banques…).
Le prévisionnel financier doit comporter plusieurs éléments qui vous seront énumérés et présentés par notre intervenant.
4. Règles d'étiquetage avec mentions obligatoires
L’étiquetage des bières est soumis à une réglementation particulière. Dans ce module de formation, nous vous donnons la réglementation en vigueur, les mentions obligatoires ou non.
Au-delà d’une charte graphique qui vous sera propre et qui sera gage de votre identité sur le marché, on parlera de la dénomination de la bière, du taux d’alcool en passant par la liste des ingrédients et les informations sur la traçabilité.
5. Formalités douanières, droits d’accises
Les formalités douanières font partie du quotidien du brasseur. Tout opérateur qui met sur le marché des bières brassées par une petite structure est concerné par cette démarche.
Comment et à quel moment déclarer sa production, précisions réglementaires, services dédiés… ce module de formation vous donnera toutes les indications nécessaires pour être en accord avec ce que vous impose la production de boissons alcoolisées.
6. La micro-brasserie : formes d'entreprises adaptées
Nous comptons en France différentes statuts juridiques possibles pour la création d’une micro-brasserie. Lourdeurs administratives plus ou moins importante, est-ce que l’on s’engage seul ou à plusieurs dans l’aventure, devons-nous faire appel à un cabinet juridique et comptable ?
Toutes ses questions essentielles trouveront réponse dans ce module avec l’aide de notre intervenant spécialisé.
7. La marque et l'INPI
En créant une ou plusieurs bières, vous serez amenés à créer des noms, voir déposer une marque… Tout ceci est également régit par des réglementations strictes qui peuvent vous contrer dans vos projets si vous ne les maîtrisez pas.
Ce module de formation vous indiquera à quel moment le faire, quels sont les pièges à éviter, ce que vous aurez le droit de faire ou non.
Objectif de la formation
Cette formation a pour objectif de former les cavistes, barmen, brasseurs à la science de la bière et de ses procédés.
Acquérir les notions d'histoire, les techniques de présentation, de service de la bière mais aussi les méthodes de dégustation.
80% des élèves ayant suivi l'une de nos formations vivent aujourd'hui d'un métier brassicole.
9 élèves sur 10 obtiennent une note au-dessus de la moyenne aux différents tests d'évaluation.
Accessibilité
Nos formations sont accessibles à toute personne âgée de plus de 18 ans.
Si vous souhaitez suivre notre formation et que vous vous trouvez en situation de handicap, des solutions existent. Un accompagnement peut être mis en place ainsi qu'un aménagement de la formation.
Accessibilité :
° aux personnes à mobilité réduite
° aux malentendants appareillés
N'hésitez pas à prendre contact avec notre référent sur ce sujet pour la mise en place de votre accueil.
Votre référent : Marie-Dorothée QUILIS au 06 66 87 30 27 ou formation@brewsociety.fr
Evaluations
Chaque élève est évalué lors d'un examen écrit réalisé en fin de formation.
La correction de cet examen est réalisé en direct avec la formatrice avec explication des réponses attendues. Une note est donnée à chaque participant.
Planning des formations
- Formation du 17 au 21 Janvier 2022 : 4 places restantes
- Formation du 14 au 18 Mars 2022 : 5 places restantes
- Formation du 13 au 17 Juin 2022 : 3 places restantes
- Formation du 12 au 16 Septembre 2022 : COMPLETE
- Formation du 14 au 18 Novembre 2022 : COMPLETE
- Formation du 13 au 17 mars 2023 : 8 places restantes
- Formation du 22 au 26 mai 2023 : 8 places restantes
- Formation du 10 au 14 juillet 2023 : 8 places restantes
- Formation du 18 au 22 septembre 2023 : 8 places restantes
Nos tarifs
40 heures de formation :
40 heures en présentiel au sein de notre micro-brasserie sur Rouen pour la partie théorique.
Formation éligible au financement par Pôle Emploi, par l'entreprise avec prise en charge de l'OPCO, par la région, le dispositif Transitions Pro... (contactez-nous pour plus d'informations : formation@brewsociety.fr)
1 500€ par élève
Se renseigner / S'inscrire
Contactez-nous afin d'en savoir plus sur nos formations :
06 66 87 30 27
formation@brewsociety.fr
Pour toute inscription, vous pouvez directement prendre contact avec nous par mail ou pas téléphone. Il n'y a pas de questionnaire à remplir ni de test avant la formation.
Pour les inscriptions avec un financement par Pôle Emploi, un délai de 21 jours minimum avant le début de la formation est demandé (délai indiqué par Pôle Emploi pour le traitement des demandes).
Pour les inscriptions avec un financement en fonds propres ou par une entreprise, un délai de 8 jours minimum avant le début de la formation est demandé pour permettre à l'organisme de mettre en place les outils pédagogiques.
Lieu de formation
Hébergement & Restauration
Pour votre hébergement, vous pouvez vous rendre sur les sites de réservation en ligne. De nombreux logements proches du centre de formation sont disponibles :
Pour votre restauration, un réfrigérateur et un four à micro-ondes sont à la disposition de tous. De plus, le Carreau des Halles, situé sur le M.I.N, propose des plats et sandwichs sur place ou à emporter.
Réclamations
Pour toute réclamation à formuler, vous pouvez nous contacter directement sur l'adresse mail formation@brewsociety.fr ; par téléphone au 06 66 87 30 27 ou via le formulaire de contact de ce site.
Votre réclamation sera prise en compte dans les plus brefs délais.
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