Ecole Brew Society - Rouen Normandie

Formation professionnelle à la zythologie / Biérologie

Présentation de la formation professionnelle à la Zythologie / Biérologie

Une formation pour qui ?

 

Après deux semaines de formation en vue d'ouvrir votre micro-brasserie puis en vue de développer son affaire, The Brew Society, Institut de Brassiculture Normand, vous propose une troisième semaine de formation qui vous permettra d'acquérir le socle de compétences de base de la zythologie / Biérologie. 

 

Cette formation a également été conçue pour les cavistes, barmen, ou encore toute autre corps de métier voulant développer des compétences professionnelles de présentation,de service ou encore d'étude de la bière.

  

La zythologie est la science de la bière et de ses procédés, du brassage et de la brasserie. 

Histoire, culture et procédés de fabrication, jusqu'à l'art de déguster la bière. Cette dernière semaine de formation sera le point d'orgue de votre apprentissage. Dispensée par des professionnels et passionnés du brassage et de la bière, cette formation est ouverte à 8 élèves par classe au maximum.

  

 

Qui vous formera ?

 

En ce qui concerne le formateur principal de cette formation, il est diplômé de l'université de La Rochelle (référente dans ce domaine) pour la partie brassage et de la Doemens Academy (également référente) à Munich et Oberttrum en Autriche pour la partie Zythologie / Biérologie.

Il est également formateur en biérologie au CFA de Vannes et formateur en biérologie pour adultes depuis plus de 4 ans sur toute la France. Il est également brasseur professionnel depuis 9 ans et brasseur amateur depuis 15 ans. Il a été juré au concours international de Lyon, de Francfort, au concours agricole de Paris, aux Houblonnades 2018. Il fut également membre de l'équipe de France des sommeliers de la bière lors de la coupe du monde de 2017 à Munich et 2019 à Rimini.

Enfin, en ce qui concerne la partie cuisine, notre formateur a été récompensé d'une Toque par le guide Gault & Millau.

Programme détaillé de la formation

LUNDI : 1er jour de formation

 

Tour de table pour mieux se connaître

 

  • Etude des grandes nations brassicoles : Allemagne, Belgique, Angleterre

Etude des nations historiques. Tout est parti de 3 pays : Allemagne, Belgique et Angleterre.

  • Nos cinq sens : toucher, ouïe, vue, odorat et goût

Découvrir et optimiser nos sens dans l'objectif d'une dégustation de bière. Il est important de connaître et reconnaître une bière et pourquoi. Il est surtout important de donner le style exact de la bière que l'on brasse afin de ne pas mentir au client final.

  • Différence entre Craft et industrie

Discussions autour du phénomène Craft. Comment il est né et pourquoi. Quel est l'avenir du Craft et de l'industrie? Existe-t-il une frontière claire entre les deux.

Exemples.

  • Les bières allemandes

Dégustation de six bières emblématiques allemandes outre-Rhin, Helles de Munich, Pils, Weisen, Gose et Berliner weisse.

Analyse organoleptique.

Quelles sont leurs particularités à chacune?

Quels sont les styles les plus proches?

 

MARDI : 2ème jour de formation

 

  • Le BJCP (Beer Judge Certification Programm)

Quel crédit lui apporter.

Découvrir ou redécouvrir le BJCP afin de cerner les styles et sous styles de bières au monde.

  • Etude des trois faux goûts

Les reconnaître et comprendre leur présence.

  • Les températures de dégustation

Quelle est la température optimale selon le style de bière choisi.

  • Les bières belges

Etude de la Belgique.

Dégustation de six bières emblématiques belges : Triple Trappiste, Gueuze, Blegian Strong Blond Ale, Lambik Fruit, Saison, Belgian Strong Ale et Belgian Witt.

Analyse organoleptique.

Quelles sont leurs particularités à chacune?

Quels sont les styles les plus proches?

 

MERCREDI : 3ème jour de formation

 

  • Etude de trois faux goûts

Les reconnaître et comprendre leur présence.

  • Beer pairing

Travail d'accords avec fromage, chocolat.

  • Les bières britanniques et Nouveau Monde

Dégustation de six bières anglaises et américaines : Old English Ale, Porter, Bitter, West Coast Ipa, Américan Stout, Steam beer.

Analyse organoleptique.

Quelles sont leurs particularités à chacune?

Quels sont les styles les plus proches?

 

JEUDI : 4ème jour de formation

 

  • Le service de la bière en bouteille et à la pression.

Quelles sont les techniques et les réglages?

Apprentissage du service à la bouteille et à la pression. Comment servir correctement une bière par rapport au style.

A chaque bière son verre mais pourquoi?

  • Savoir présenter une bière

Les élèves apprennent à présenter une bière. 

Analyse organoleptique, style, beer pairing.

  • Concevoir une carte de bières par rapport à l'établissement concerné

Comment rédiger une carte de bar ou de restaurant afin que celle-ci soit complète et équilibrée.

Travail d'équipe selon divers établissements (cave à bières, restaurants haut de gamme...).

  

 

VENDREDI : 5ème jour de formation

 

  • Cuisiner à la bière avec un chef

Un chef cuisinier (1 toque au Gault et Millau depuis 2012) prépare des plats à la bière avec les élèves.

Dégustation et beer pairing.

Examen final. Les questions sont en rapport avec la semaine écoulée.

  • Debriefing

Discussion collégiale à propos de la formation.

Remise des diplômes.

Lieu

Se renseigner / S'inscrire

N'hésitez pas à nous contacter :

06 98 15 95 58 / formation@brewsociety.fr

Planning des formations

  • Formation du 2.03.2020 au 6.03.2020 : 6 places restantes
  • Formation du 6.04.2020 au 10.04.2020 : 8 places restantes
  • Formation du 4.05.2020 au 8.05.2020 : 8 places restantes
  • Formation du 8.06.2020 au 12.06 2020 : 8 places restantes

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