Ecole Brew Society - Rouen Normandie

Formation professionnelle à la zythologie / Biérologie

Une formation pour qui ? 

 Après deux semaines de formation en vue d'ouvrir votre micro-brasserie puis en vue de développer son affaire, The Brew Society, Institut de Brassiculture Normand, vous propose une troisième semaine de formation qui vous permettra d'acquérir le socle de compétences de base de la zythologie / Biérologie.  Cette formation a également été conçue pour les cavistes, barmen, ou encore toute autre corps de métier voulant développer des compétences professionnelles de présentation,de service ou encore d'étude de la bière.  La zythologie est la science de la bière et de ses procédés, du brassage et de la brasserie. Histoire, culture et procédés de fabrication, jusqu'à l'art de déguster la bière. Cette dernière semaine de formation sera le point d'orgue de votre apprentissage. Dispensée par des professionnels et passionnés du brassage et de la bière, cette formation est ouverte à 8 élèves par classe au maximum.   

 

Qui vous formera ? 

 En ce qui concerne le formateur principal de cette formation, c'est une femme ! Originaire du Nord et diplômée en com', pour Dorothée VAN AGT, la bière est un état d'esprit plus qu'un simple produit. Son expertise dans la vente et la dégustation de bières est importante car elle a été caviste pendant 13 ans en créant en 2007 l'une des premières caves à bières de Paris. Elle s'intéresse depuis toujours aux accords bières & mets et a animé de nombreux ateliers de dégustation à destination de ses clients sur des thèmes aussi originaux que bières & cigares ou bières & caviars.

 

Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français.

 

Enfin, en ce qui concerne la partie cuisine, notre chef-formateur a été récompensé d'une Toque par le guide Gault & Millau.

Programme détaillé de la formation

LUNDI : 1er jour de formation

 

 - Présentation de la formation, ses objectifs, ses intervenants, les projets de chacun.

 

 - Rappels historiques :

o La bière pendant la Préhistoire & l’Antiquité

o La bière au Moyen-Age & à la renaissance

o L’époque contemporaine, du 19ème siècle à aujourd’hui.

 

 - Les grands principes de la dégustation

o Savoir goûter une bière

o Savoir décrire une bière (exercices pratiques)

 

MARDI : 2ème jour de formation

 

- Les grands styles de bières

o Le référentiel BJCP

o Les styles les plus tendances : caractéristiques & descriptions

 

 - Les grandes nations de la bière

o L’Angleterre

o L’Allemagne

o La Belgique

o L’Amérique du Nord (Etats-Unis & Canada)

 

MERCREDI : 3ème jour de formation

 

 - Devenir Jurés de concours,

o Déroulement des concours

o Les compétences spécifiques

 

- Le service de la bière

o Quels verres pour quelles bières ? o La température de service idéale o Savoir servir une bière bouteille/une bière pression

o Nettoyage et sanitation d’une tireuse à bière

 

- Concevoir une carte de bière en CHR (Café, Hôtel, Restaurant)

o Les circuits de distribution

o Le contrat brasseur

 

JEUDI : 4ème jour de formation

 

 - Les défauts dans la bière

o Définition

o Les défauts les plus remarquables o Les autres défauts fréquents : causes & conséquences (exercices pratiques).

 

 

 VENDREDI : 5ème jour de formation

 

- Les accords bières & mets

o Les accords complémentaires

o Les accords d’atténuation

o Les accords d’accentuation

 

- Cuisiner à la bière avec un chef

Un chef cuisinier (1 toque au Gault et Millau depuis 2012) prépare des plats à la bière avec les élèves.

Dégustation et beer pairing.

Examen final. Les questions sont en rapport avec la semaine écoulée.

 

- Debriefing

Discussion collégiale à propos de la formation.

Les sessions disponibles

  • Formation du 7 au 11 Septembre 2020 : 5 places restantes
  • Formation du 5 au 9 Octobre 2020 : 8 places restantes
  • Formation du 16 au 20 Novembre 2020 : 8 places restantes

Nos tarifs 2020

48 heures de formation :

- 40 heures en présentiel au sein de notre micro-brasserie sur Rouen pour la partie théorique.

- 8 heures en e-learning pour la partie administrative.

Formation éligible au financement par Pôle Emploi et/ou CPF (contactez-nous pour plus d'information : formation@brewsociety.fr

1 500€ par élève

Lieu

Se renseigner / S'inscrire

N'hésitez pas à nous contacter :

06 76 33 52 23 / formation@brewsociety.fr

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