Formation à distance #2 : Brassage de bière & Microbiologie
La formation

Le programme
Les levures et bactéries qui côtoient nos fermenteurs ne seront plus un mystère. Nous vous ouvrons ici les portes des leur fonctionnement moléculaire et leur cycle de vie pour mieux comprendre la fermentation de vos brassins. Nous vous apprendrons à conserver et à réutiliser vos levures sans risque. Vous saurez cultiver vos levures. Vous saurez interpréter les fiches techniques des fournisseurs à votre avantage.
Enfin nous vous sensibilisons à l’hygiène nécessaire à toutes ces pratiques.
Contenu :
PARTIE 1 :
- Le vivant et la taxonomie (espèces, sous-espèces, capacités, intérêts, …). Tout savoir sur l’évolution des levures.
- La fermentation: Description du principe et des styles de fermentations. Accentuer l’importance des températures dans cette opération unitaire.
- Physiologie précise des levures en fermentation. Comprendre leur consommation et leur production moléculaire en condition précise de pression et de température.
- Créer son starter et sa banque de levure: Processus de multiplication simple pour une économie fulgurante.
PARTIE 2 :
- Choisir ses levures: Savoir lire une fiche technique, différencier levure sèche et levure liquide. Connaître les levures essentielles à avoir pour pouvoir tout brasser.
- La culture cellulaire: Effectuer un test de viabilité et de vitalité. Récupérer des levures et avoir sa levure.
- L'hygiène: Nous verrons le guide de bonne pratique en laboratoire nécessaire à la manipulation des levures et bactéries. Nous verrons les produits nécessaires à cette bonne pratique. Et enfin nous sensibilisons aux contaminations possibles dans la bière.
- Exercices: courbes exponentiel de croissance, quantification de la production de CO2 et d’alcool, Diminution du pH théorique en fermentation,..
La durée de formation
8 heures
Niveau de formation
Avancé : notions de brassage requises
Les sessions disponibles
- Date à définir sur demande