Formation à distance #1 : Le BJCP & les styles de bières
La formation

Le programme
Dans ce module, nous vous proposons de faire un tour du BJCP et de partir à la rencontre des styles emblématiques des principaux pays brassicoles à savoir l’Angleterre, l'Allemagne et la Belgique.
Contenu :
INTRODUCTION : Présentation du BJCP et des principaux styles de bières
Comprendre et reconnaître un style, tel est le but du BJCP.
PARTIE 1 : Focus sur les styles porteurs
A/ Les styles anglais et leurs dérivés américains
Aujourd’hui le style anglais représente la base de la culture de la bière artisanale mondiale avec ses styles emblématiques tels que Pale ale, IPA, Porter ou encore Stout.
Dans ce module nous vous présenterons l’histoire et les spécificité de ces styles :
- Pale Ale (pale ale, bitter, american pale ale)
- IPA (IPA, West Coast IPA, NEIPA, brut IPA, black IPA, double IPA)
- Porter, Stout, & Baltic Porter
- Bières fortes (barley wine, rye et wheat wine, imperial stout)
B/ Les styles allemands
Dans cette partie, nous vous proposerons d'entrer dans l’histoire du style lagers et ales continentales :
- Lager blonde continentale (Helles, Pils Tchèque, Vienne, Märzen, Oktoberfest bier)
- Hefeweisse (bière blanche emblématique de la bavière)
- Bock (bock, doppelbock, eisbock)
C/ Les styles Belges
La réputation de la Belgique en matière brassicole n’est plus à faire, ce module se propose de faire le tour de quelques styles de ce riche pays :
- Saison (bière blonde du nord par excellence)
- Dubbel, Trippel
- Abbaye et trappistes
- Quadrupel
PARTIE 2 : Les styles spéciaux
- Bières acides (berliner weisse, gose, lambic et gueuze)
- Farmhouse (Kveik)
- Bières fumées et tourbées
La durée de formation
8 heures
Niveau de formation
Débutant - aucun pré-requis
Les sessions disponibles
- Date à définir sur demande