Formation à distance #1 : Le BJCP & les styles de bières

La formation

Type de formation :Formation en visioconférence avec notre brasseur César ou notre Zythologue Franck. Mise à disposition d'une salle de conférence en ligne, équipée pour projeter et partager du contenu.

Voici notre salle de conférence N°3

Le programme

Objectif :

Après plus de 14 000 ans de brassage, l’homme a développé un certain nombre de styles de bières différentes.

Chaque pays du globe possède ses particularités et ses spécificités, c’est pourquoi le BJCP (Beer Judged Certification Program) s’est donné comme mission de les répertorier et de les classer.

Dans ce module, nous vous proposons de faire un tour du BJCP et de partir à la rencontre des styles emblématiques des principaux pays brassicoles à savoir l’Angleterre, l'Allemagne et la Belgique. 

 

Contenu :

 

INTRODUCTION : Présentation du BJCP et des principaux styles de bières

Comprendre et reconnaître un style, tel est le but du BJCP.

  

PARTIE 1 : Focus sur les styles porteurs

 

A/ Les styles anglais et leurs dérivés américains

 

Aujourd’hui le style anglais représente la base de la culture de la bière artisanale mondiale avec ses styles emblématiques tels que Pale ale, IPA, Porter ou encore Stout.

Dans ce module nous vous présenterons l’histoire et les spécificité de ces styles :

- Pale Ale (pale ale, bitter, american pale ale)

- IPA (IPA, West Coast IPA, NEIPA, brute IPA, black IPA, double IPA)

- Porter, Stout, & Baltic Porter

- Bières fortes (barley wine, rye et wheat wine, imperial stout) 

 

B/ Les styles allemands

 

Dans cette partie, nous vous proposerons d'entrer dans l’histoire du style lagers et ales continentales :

- Lager blonde continentale (Helles, Pils Tchèque, Vienne, Märzen, Oktoberfest bier)

- Hefeweisse (bière blanche emblématique de la bavière)

- Bock (bock, doppelbock, eisbock)

 

C/ Les styles Belges

 

La réputation de la Belgique en matière brassicole n’est plus à faire, ce module se propose de faire le tour de quelques styles de ce riche pays : 

- Saison (bière blonde du nord par excellence)

- Dubbel, Trippel

- Abbaye et trappistes

- Quadrupel

 

 PARTIE 2 : Les styles spéciaux

- Bières acides (berliner weisse, gose, lambique et geuze)

- Farmhouse (Kveik)

- Bières fumées et tourbées

 

La durée de formation

 8 heures

Niveau de formation

Débutant - aucun pré-requis

Les sessions disponibles

  • Date à définir sur demande

Coût et financement

620€ par élève

Les moyens de financement possibles

Je m'auto-finance

Rendez-vous sur la fiche "produit" de la formation en suivant le lien :

Financement par mon CPF

Rendez-vous sur le site moncompteformation

Financement par Pôle Emploi :

Envoyez-nous votre demande à l'adresse formation@brewsociety.fr

Précisant votre numéro de demandeur d'emploi, vos coordonnées complètes ainsi que celles de l'agence qui vous suit.

Nous contacter

formation@brewsociety.fr / 06.98.15.95.58

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site.
Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.