Formation à distance #7 : Les mesures analytiques du brasseur

La formation

Type de formation :Formation 100% digitale, en visioconférence, avec notre brasseur Corentin. Mise à disposition d'une salle de conférence en ligne, équipée pour projeter et partager du contenu de façon efficace.

Voici notre salle de conférence N°3

Le programme

Objectif

Un bon brasseur doit connaître sur le bout des doigts toutes les techniques analytiques utiles à sa production de bière.

C’est important pour une qualité constante et une rapidité d’exécution en cas de divergence entre le résultat attendu et obtenu. Le souci du brasseur est la constance de ses opérations unitaires et l’amélioration continu de son process.

Sans métrologie, il est impossible d'obtenir du concret. Corrigez vos sensations et sentiments pour du factuel et du raisonnement. 

 

Contenu

 

PARTIE 1 : Les mesure internationales

P°, B°, °C, F°, °f, densité, oz, hL, L, ml, bar, … toutes ces unités et leurs conversions n’auront plus de secret pour vous. 

 

PARTIE 2 : Les outils et leur utilisation

- Microscopie et Coloration: Quel fonctionnement et lequel choisir? Détection des infections, quantification des levures du pied de cuve, prise de décision de la réutilisation d’un pied de cuve, créer sa lame d’observation stérilement, ...

- pH-métrie: Description d’un pH-mètre; comment le calibrer ? ;  Comment l’utiliser ? ; Comment le conserver ? ; …

- L’utilité du pH dans la catalyse enzymatique du brassage? Optimiser son rendement au maximum. Adapter son eau en fonction de son style de bière avec de l’acide phosphorique ou lactique.

- Température: Description des problèmes de prise de température et comment optimiser les mesures prises.

- Réfractométrie: Comment fonctionne un réfractomètre ? Comment l’utiliser correctement ? Comment le calibrer ?

- Spectroscopie: Comment cela fonctionne ? Comment trouver son IBU avec ? Comment trouver son EBC avec ? Comment calculer son trouble avec ?

- Rhéologie: Science de la viscosité. Comment savoir si notre maîche n’est pas trop visqueuse ?

- Tamisage: Science du concassage. Comment savoir si votre mouture est correcte ?

- Ebulliomètre: Comment fonctionne un Ebulliomètre ? Comment l’adapter à la bière ?

- Test à l’iode: Comment le lire correctement et adapter son process en fonction du résultat ?

- Manométrie et pression: Comment fonctionne un manomètre et comment interpréter sa lecture en fonction de la température ?

- Quantifier les gaz en solution: Comment les détecter et avec quels outils ? Comment quantifier les gaz et réadapter son process en fonction des résultats ?

 

La durée de formation

 8 heures

Les sessions disponibles

  • Formation du 02/04/2020

Coût et financement

620€ par élève

Les moyens de financement possibles

Je m'auto-finance

Rendez-vous sur la fiche "produit" de la formation en suivant le lien :

Financement par mon CPF

Rendez-vous sur le site moncompteformation

Financement par Pôle Emploi :

Envoyez-nous votre demande à l'adresse formation@brewsociety.fr

Précisez votre numéro de demandeur d'emploi, vos coordonnées complètes ainsi que celles de l'agence qui vous suit.

Nous contacter

formation@brewsociety.fr / 06.98.15.95.58

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site.
Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.