Formation à distance #8 : Créer sa recette de bière et contrôler sa qualité
La formation

Le programme
Nous y apprendrons les formules empiriques des brasseurs depuis plus d’un siècle pour déterminer la couleur, l’amertume, les rendements du matériel et des grains, les conversions d’unités, le % d’alcool massique et volumique (° alcoolique), …
Le génie brassicole n’aura plus de secret pour vous. Vous saurez quoi faire dans les situations délicates de résultats corrompus.
Contenu :
PARTIE 1 : Génie chimique des concerntrations
- Qu’est-ce qu’une concentration dans une solution ? Quelles sont les unités ?
- Comment modifier une concentration ?
- Quels sont les calculs de génie chimique à connaître et à maîtriser dans les problématiques du brasseur ?
=> Vous saurez quoi faire si votre P° initial n’est pas le bon à l’ébullition ou en fermenteur.
PARTIE 2 : Génie brassicole
- Le rendement visé puis calculé : Comment calculer le rendement de son matériel ou de ses malts pour se rapprocher au maximum du résultat escompté?
- Comment calculer la couleur de sa bière dans sa recette ? (En EBC ou SRM)
- Comment calculer l’IBU de sa bière et l’amertume ressentie à la dégustation? (En IBU ou EBU)
=> Comment adapter la dose de houblon selon sa qualité ou son âge?
- Comment calculer son % massique ou volumique d’alcool afin d’être d'éviter toute amende de la part de la répression des fraudes.
- Exercices de mise en pratique dans des recettes fictives
- Utilisation d'Excel ou Libreoffice (gratuit) pour faire ses propres tableaux de conversion d’unité instantanée
La durée de formation
8 heures
Niveau de formation
Avance : notions de brassage requises
Les sessions disponibles
- Formation le jeudi 10 décembre 2020