Formation à distance #8 : Créer sa recette de bière et contrôler sa qualité

La formation

Type de formation :

Formation en visioconférence avec notre brasseur Corentin. Mise à disposition d'une salle de conférence en ligne, équipée pour projeter et partager du contenu.

Voici notre salle de conférence N°3

Le programme

Objectif :

Faire une bière c’est simple. Faire la bière que l’on veut et la reproduire de manière homogène c’est un métier.

C’est l’objectif principal de ce module.

Nous y apprendrons les formules empiriques des brasseurs depuis plus d’un siècle pour déterminer la couleur, l’amertume, les rendements du matériel et des grains, les conversions d’unités, le % d’alcool massique et volumique (° alcoolique), …

 

Le génie brassicole n’aura plus de secret pour vous. Vous saurez quoi faire dans les situations délicates de résultats corrompus.  

 

Contenu :

 

PARTIE 1 : Génie chimique des concerntrations

- Qu’est-ce qu’une concentration dans une solution ? Quelles sont les unités ? 

- Comment modifier une concentration ? 

- Quels sont les calculs de génie chimique à connaître et à maîtriser dans les problématiques du brasseur ?

  => Vous saurez quoi faire si votre P° initial n’est pas le bon à l’ébullition ou en fermenteur.

 

PARTIE 2 : Génie brassicole

- Le rendement visé puis calculé :  Comment calculer le rendement de son matériel ou de ses malts pour se rapprocher au maximum du résultat escompté?

- Comment calculer la couleur de sa bière dans sa recette ? (En EBC ou SRM)

- Comment calculer l’IBU de sa bière et l’amertume ressentie à la dégustation? (En IBU ou EBU)

  => Comment adapter la dose de houblon selon sa qualité ou son âge?

- Comment calculer son % massique ou volumique d’alcool afin d’être d'éviter toute amende de la part de la répression des fraudes.

- Exercices de mise en pratique dans des recettes fictives

- Utilisation d'Excel ou Libreoffice (gratuit) pour faire ses propres tableaux de conversion d’unité instantanée

La durée de formation

 8 heures

Niveau de formation

Avance : notions de brassage requises

Les sessions disponibles

  • Formation le 30/04/2020
  • Formation le 05/06/2020
  • Formation le 03/07/2020
  • Formation le 03/09/2020

Coût et financement

620€ par élève

Les moyens de financement possibles

Je m'auto-finance

Rendez-vous sur la fiche "produit" de la formation en suivant le lien :

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Rendez-vous sur le site moncompteformation

Financement par Pôle Emploi :

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