Formation à distance #11 : Introduction au processus de brassage

La formation

Type de formation :Formation en visioconférence avec notre zythologue Franck. Mise à disposition d'une salle de conférence en ligne, équipée pour projeter et partager du contenu.

Voici notre salle de conférence N°3

Le programme

Objectif :

 

“Ne peut se prétendre zythologue que celui qui maîtrise la fabrication de la boisson sur laquelle il travaille.”

C’est fort de ce constat que nous apprendrons avec des mots aussi simples que faire se peut les techniques des divers processus de brassage, du maltage en passant par le choix de son eau, ainsi que les sortes de houblons et leurs utilisations à des moments cruciaux.  

 

Contenu :

 

La mécanique du brassage de A à Z: Étude de chaque étape:

  • Le choix de l’eau, comment est produit malt, c’est quoi le houblon? la levure - celle qui fait vraiment la bière.
  • Le concassage du malt, l’empâtage (mélange eau & malt), les paliers de températures, les enzymes ou comment le brasseur se sert de la nature). 
  • Le recycling (optimiser mon rendement), la filtration (récupérer le plus de sucres), l’ébullition (pourquoi est ce si important ?), le houblonnage (du choix du brasseur dépendra le goût final), la fermentation (process souvent négligé et pourtant d’une importance capitale sur le résultat organoleptique), la garde (parfois obligatoire et souvent déterminante).
  • Le conditionnement : les erreurs à ne pas commettre. 

La durée de formation

4 heures

Niveau de formation

Débutant : aucun pré-requis

Les sessions disponibles

  • Date à définir sur demande

Coût et financement

340€ par élève

Les moyens de financement possibles

Je m'auto-finance

Rendez-vous sur la fiche "produit" de la formation en suivant le lien :

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Financement par Pôle Emploi :

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