Formation à distance #3.3 : L'eau

La formation

Type de formation :Formation en visioconférence avec notre formateur César. Mise à disposition d'une salle de conférence en ligne, équipée pour projeter et partager du contenu.

Voici notre salle de conférence N°3

Le programme

Objectif :

La bière est un savant mélange de céréales maltées, d’eau, de houblon, le tout fermenté par des levures. Ce module a pour objectif d’entrer en détail dans le premier des ingrédient : l'eau.

 

L’eau représente 90 à 95% de la bière, sa maîtrise vous permet de passer de “bonne bière” à “bière exceptionnelle”. Il est essentiel de connaître l’eau de votre région afin de brasser tous les styles de bières avec le meilleurs rendus.

Ce module vous permettra de comprendre et de maîtriser les notions de pH, d’alcalinité, de dureté et d’alcalinité résiduelle. Les malts représentent la base des sucres fermentescibles. Vous saurez différencier les aptitudes de différents malts (orge, blé, avoine, seigle, maïs, sorghos, sarrasin et bien d’autres). Vous saurez tout sur les modes de maltage (températures, caramélisation, arômes, couleur, fumer, …).

  

Contenu :

 

- Cycle de l’eau et chimie de base

- Le pH, l’alcalinité et la dureté

- L’alcalinité résiduelle et le malt

- Connaitre et maitriser son eau

- Matériel de purification

- Exercices appliqués à l'eau

La durée de formation

 8 heures

Les sessions disponibles

  • Formation le 29/04/2020
  • Formation le 27/05/2020
  • Formation le 24/06/2020

Coût et financement

620€ par élève

Les moyens de financement possibles

Je m'auto-finance

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Financement par Pôle Emploi :

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