Formation préparatoire au Titre Brasseur

Pré-requis

Savoir lire, écrire et parler français. Il faut également avoir quelques bases en mathématiques (maîtriser les quatre opérations).

En revanche, aucune expérience en brassage n'est exigée.

Présentation de la formation

The Brew Society vous propose de vous préparer au Titre Brasseur de niveau III.En effet, notre centre de formation est désormais labellisé.

 

Le cursus complet se découpe ainsi :

  • 3 semaines de formation théorique en centre :

1.  Semaine théorique 1 correspondant à notre formation B1https://www.brewsociety.fr/content/23-ecole-brassage-biere

2. Semaines théoriques 2 et 3 correspondants à notre formation B2https://www.brewsociety.fr/content/24-formation-professionnelle-developpement-microbrasserie

  • 4 semaines de stage pratique au sein d'une brasserie ayant au moins 3 années d'activité.

 

Ce cursus est de 120 heures en centre de formation et de 140 heures de stage en brasserie.

 

Quelques chiffres nous concernant :

- plus de 600 élèves formés

- 80% des élèves ayant suivi notre formation vivent aujourd'hui d'un métier brassicole

- 90% de réussite aux tests d'évaluation

Programme détaillé

Première semaine de formation

- Journée 1 :

  • Examen par QCM d'entrée
  • Présentation de la formation
  • Visite du centre de formation et de la micro brasserie
  • Modules abordés : gestion de brasserie, histoire et styles de bières (4 heures)
  • Dégustation

- Journée 2 :

  • les matières premières (2 heures)
  • le processus de fabrication (2 heures)
  • la création de recette (2 heures)
  • les calculs divers du brasseur (2 heures)

- Journée 3 :

Journée de brassage : réalisation d'un brassin de 100 litres sur la pico brasserie. (8 heures)

  • empâtage multi paliers
  • filtration du moût en cuve de filtration
  • ébullition whirpool
  • transfert en fermenteur
  • inoculation du moût avec les levures
  • prise de densité finale
  • utilisation de teinture d'iode
  • utilisation du microscope
  • nettoyage et désinfection

- Journée 4 :

  • conditionnement (4 heures)
  • qualité en brasserie (2 heures)
  • sécurité en brasserie (2 heures)

Journée 5 :

Journée de brassage : réalisation d'un brassin autonome de 100 litres. (8 heures)

  • brassage d'une recette imposée
  • conditions réelles d'une micro brasserie
  • encadrement par notre formateur et brasseur
  • examen oral sur le contenu de la formation durant le brassin
  • calculs théoriques

Réalisation d'un brassin à l'eau sur la micro brasserie en parallèle.

  • explication et utilisation du matériel
  • échanges de trucs et astuces du brasseur

Examen de certification par QCM 

 

Deuxième semaine de formation

- Journée 1 :

  • accueil et présentation de la semaine
  • biochimie du brassage (7 heures)

- Journée 2 :

  • processus de brassage (4 heures)
  • création de recette et contrôle de qualité (3 heures)
  • calcul de la couleur et de l'amertume (0,5 heure)
  • calcul des concentrations et dilutions (0,5 heure)

- Journée 3 :

Journée de brassage : pratique du brassage sur le matériel de micro brasserie, brassin de 100 litres (8 heures)

 

- Journée 4 :

  • les matières premières (4 heures)
  • l'eau pour brasser (4 heures)

- Journée 5 :

  • nettoyage et désinfection (4 heures)
  • hygiène et infections (4 heures)

Troisième semaine de formation

- Journée 1 :

  • fermentation, garde et management des levures (7 heures)
  • métrologie et exercices pratiques (le vivant et la taxonomie ; la formation ; créer son propre starter ; microscopie et coloration ; spectroscopie) (1 heure)

- Journée 2 :

Journée de brassage : réalisation d'un brassin réel sur le micro brasserie. Brassin de 500 litres. (8 heures)

- Journée 3 :

  • Q.S.E : Qualité Sécurité et Environnement (6 heures)
  • logiciel de gestion et ERP (2 heures)

- Journée 4 :

  • logistique et conditionnement (2 heures)
  • R&D (1 heure)
  • maintenance (1 heure)
  • filtralisation et pasteurisation (1 heure)
  • mise en bouteilles et en fûts (3 heures)

- Journée 5 :

  • plan de brasserie (2 heures)
  • dernières tendances brassicoles (3 heures)
  • méthodes de vieillissement (3 heures)

Examen de certification par QCM

 

Semaines 4, 5, 6 et 7 de formation :

Stage en brasserie : quatre semaine de pratique en brasserie sont à effectuer pour compléter le cursus. (140 heures)

Notre centre de formation s'engage à vous aider à trouver une brasserie entrant dans les critères demandés pour effectuer votre stage pratique.

 

Partie Administrative et Business :

En plus de ces sept semaines de formation, vous avez accès à un lien extranet sur lequel vous trouverez des vidéos dédiées aux questions administratives et business de votre projet de brasserie.

  • choix du matériel et des investissements
  • comment réaliser son business plan
  • comment écrire un prévisionnel efficace
  • les règles d'étiquetage avec les mentions obligatoires
  • les formalités douanières et les droits d'accises
  • la micro brasserie : les formes d'entreprises adaptées
  • la marque et l'INPI

 

Accompagnement post formation :

Notre centre de formation s'engage à vous accompagner pendant votre formation au centre mais également post formation sur tous les domaines : administratif, communication, création de recette, implantation de brasserie, choix du matériel...

Avec notre pôle dédié accompagnement et consulting Brew Factory, nous vous accompagnons dans la création de A à Z de votre projet brassicole : de la conception de votre salle de brassage en passant par l'équipement et par la formation sur site. Vous aurez toutes les armes en main pour mener à bien votre projet.

Objectifs de la formation

Cette formation a pour objectif de former les brasseurs et opérateurs en brasserie.

Le but est d'acquérir les connaissances indispensables à la fabrication de la bière dans le respect des règles de l'hygiène et de la sécurité. Apprendre à valoriser et à commercialiser son produit. Apprendre à respecter les paramètres de procédés de fabrication et les enjeux de productivité.

Ce cursus complet prépare au passage de l'examen du Titre de brasseur artisanal.

Accessibilité

Nos formations sont accessibles à toute personne âgée de plus de 18 ans.

 

Si vous souhaitez suivre notre formation et que vous vous trouver en situation de handicap, des solutions existent. un accompagnement peut être mis en place ainsi qu'un aménagement de la formation.

 

Accessibilité :

  • aux personnes à mobilité réduite
  • aux malentendants appareillés

N'hésitez pas à prendre contact avec notre référent sur ce sujet pour la mise en place de votre accueil.

Votre référent : Marie-Dorothée QUILIS au 06 66 87 30 27 ou formation@brewsociety.fr

Evaluations / Examen

Ce cursus complet fait l'objet de différentes évaluations.

Les évaluations par QCM proposées en fin de semaine 1 et en fin de semaine 3 sont mises en place pour valider la certification enregistrée auprès du Répertoire Spécifique : RS5716 Produire ses bières et gérer une micro brasserie.

Cette habilitation est délivrée à tout élève obtenant une note minimum de 10/20.

 

L'examen final national pour l'obtention du Titre Brasseur est d'une durée d'environ 8 heures.

L'épreuve de pratique professionnelle se découpe en plusieurs épreuves :

  • une épreuve théorique de création de recette
  • une épreuve de mise en situation professionnelle en salle de brassage
  • 3 épreuves supplémentaires en biérologie et commercialisation ; en technologie brassicole et en gestion

Le cursus soit être suivi dans son ensemble pour pouvoir présenter l'examen.

Deux sessions d'examen auront lieu chaque année : en juin et en décembre.

Planning des formations

Pour pouvoir se présenter à l'examen du Titre brasseur, l'élève doit obligatoirement avoir suivi le cursus complet de formation (3 semaines en centre puis 4 semaines de stage en brasserie).

Pour ce faire, il peut avoir suivi les 3 semaines en centre à la suite ou non, selon les dates proposées par le centre de formation.

Si les 3 semaines de formation en centre ne sont pas consécutives, l'élève s'engage tout de même via la convention de formation à suivre la totalité du cursus.

Pour les dates de formation non consécutives, se référer aux plannings des formation B1 et B2 de notre site.

 

  • Formation du 16.01.2023 au 03.02.2023 : 8 places restantes
  • Formation du 20.02.2023 au 10.03.2023 : 8 places restantes
  • Formation du 24.04.2023 au 12.05.2023 : 8 places restantes
  • Formation du 12.06.2023 au 30.06.2023 : 8 places restantes
  • Formation du 24.07.2023 au 11.08.2023 : 8 places restantes
  • Formation du 28.08.2023 au 15.09.2023 : 8 places restantes
  • Formation du 09.10.2023 au 27.10.2023 : 8 places restantes

Lieu de formation

Hébergement & Restauration

Pour votre hébergement, vous pouvez vous rendre sur les sites de réservation en ligne. De nombreux logements proches du centre de formation sont disponibles :

Airbnb

Booking

 

Pour votre restauration, un réfrigérateur ainsi qu'un four à micro ondes sont à la disposition de tous. De plus, le Carreau des Halles, situé sur le M.I.N propose des plats et sandwichs sur place ou à emporter.

Nos tarifs

Cursus de 7 semaines, soit 140 heures de formation

4 800€ par élève

Ce tarif comprend le cursus complet, l'aide à la recherche d'une brasserie d'accueil pour le stage pratique, et l'accompagnement post formation.

Pour toute volonté de compléter le cursus avec le stage en brasserie et l'inscription à l'examen, un complément de 100€ sera demandé pour chaque bénéficiaire.

 

 

 

Inscription par le CPF

 

Formation également éligible au financement par Pôle Emploi, par l'entreprise avec prise en charge par l'OPCO, par la région, le dispositif Transitions Pro... (contactez-nous pour plus d'information : formation@brewsociety.fr)

Se renseigner / s'inscrire

Pour tout renseignement technique au sujet de cette formation, vous pouvez nous contacter sur formation@brewsociety.fr ou au 06 98 15 95 58

 

Pour toute demande d'inscription, vous pouvez nous contacter sur formation@brewsociety.fr ou au 06 66 87 30 27

Aucun entretien préalable n'est nécessaire.

 

Pour les inscriptions avec un financement par le CPF, un délai de 15 jours minimum avant le début de la formation est demandé (délai indiqué dans les CGU du site moncompteformation.gouv.fr).

Pour les inscriptions avec un financement par Pôle Emploi, un délai de 21 jours minimum avant le début de la formation est demandé (délai indiqué par Pôle Emploi pour le traitement des demandes).

Pour les inscriptions avec un financement en fonds propres ou par une entreprise, un délai de 8 jours minimum avant le début de la formation est demandé pour permettre à l'organisme de mettre en place les outils pédagogiques.

 

 

ATTENTION

Pour tout élève ayant déjà suivi une partie du cursus et souhaitant le poursuivre, il est impératif de prendre directement contact avec Marie-Dorothée QUILIS au 06 66 87 30 27 ou sur formation@brewsociety.fr

Réclamations

Pour toute réclamation à formuler, vous pouvez nous contacter directement sur l'adresse mail formation@brewsociety.fr ; par téléphone au 06 66 87 30 27 ou via le formulaire de contact de ce site.

Votre réclamation sera prise en compte dans les plus brefs délais.

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