Nos atouts

la marque pédagogique

Quels sont les spécificités de la marque pédagogique ?

micro brasserie pédagogique

UNE microbrasserie 100% pédagogique

Notre centre de formation dispose de sa propre microbrasserie. Début 2021, nous avons décidé de rapprocher le contenu de nos formations de la réalité terrain des brasseurs français et européens. C’est ainsi qu’est née la marque pédagogique La Cornue, en partenariat avec l’école de commerce NEOMA Business School. 

Concrètement les élèves de BrewSociety créent et produisent des bières qui seront effectivement commercialisées sous une marque en activité : La Cornue. Ainsi, l’ensemble des Travaux Pratiques et exercices des formations sont basés sur des éléments concrets, de terrain, pour un apprentissage efficace.

Brasserie Pilote 150L

Brew Society met à disposition des élèves une brasserie pilote de 150L conçue par notre pôle accompagnement et consulting Brew Factory. En amont, les apprentis concevront une recette qu’ils vont par la suite brasser sur ce matériel durant leur semaine de formation. Tous les sujets seront abordés : l’empatage, la filtration, l’ébullition, le refroidissement et le transfert en fermenteur. Cette pico brasserie de 150L permet aux élèves de voir l’ensemble du processus de brassage dans les meilleures conditions.

pratique brasserie pilote
micro brasserie fermenteurs

Micro brasserie 5hL

Nous disposons d’une microbrasserie 5hl à chauffe électrique disposant d’une cuve d’empâtage, d’une cuve de filtration ainsi que d’une cuve d’ébullition/whirlpool, permettant d’enchainer simultanément deux brassins pour une capacité de production de 1000L par jour.

A cela s’ajoute trois fermenteurs de 10hl servant à produire les bières des formations brassicoles avancées. Les fermenteurs sont isobarométriques.

Le matériel de laboratoire

Nous effectuons de la pratique de laboratoire pour acquérir les gestes stériles, les techniques de manipulation de verrerie. Les objectifs sont multiples mais néanmoins ciblés sur du réalisable comme pouvoir effectuer plus rapidement de la R&D de nouvelles recettes, détecter une infection, maîtriser son pH, corriger son eau, tester l’eau du réseau, … Le tout avec du matériel abordable et simple d’utilisation.

Toute bière produite par les élèves étant distribuée sous la marque pédagogique « La Cornue », les élèves et formateurs se doivent de contrôler l’ensemble des étapes du brassage et de la fermentation.

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Travaux pratiques

De la création de recettes à la mise en bouteille des bières produites, les élèves travaillent sur des Travaux Pratiques en lien avec la marque pédagogique. Cette dernière est distribuée dans les bars, caves et autres points de vente de Normandie.

En somme, une pédagogie concrète, tournée vers la réalité terrain d’un brasseur en activité.

Quoi de mieux que d’apprendre sur une marque de bière en activité pour monter en compétences ?

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